贫困夫妇面对20万元不动心 失主感动赠与2万元


“一个蹬三轮的捡了20万现金,现在抱着钱到派出所找寻失主来了。“4月29日9时45分,从四川广元利州开发区南河派出所传出这条让人惊讶的消息。

  到派出所报案寻失主的是一胖一瘦两位中年妇女,瘦的是小妹,胖的是大姐,大姐是陪小妹来的。小妹怀中抱着一个面粉口袋裹着的大包,里面是失主用黑提包装着的20万元现金,这着钱是小妹的丈夫4月28日晚上蹬夜三轮时捡到的。据派出所值班教导员黑正华介绍,早上9点半,两位大姐来到派出所值班室,说自己捡到了20万,要求帮忙找找失主。听民警说有人报失时,两人在椅子上坐下来,掏出两个干饼子,说“这下可以安心吃早饭了”。

  寻失主,夫妇俩找了一天一夜

  瘦小妹讲述了丈夫捡到钱的经过:28日晚,老公回家后说自己捡到了一个黑提包,两人在灯下打开一看,里面是20捆人民币,两口子一数,正好20万元哪!两人马上来到乘客下车的地点等,但直到深夜也没等到失主。

  第二天上午,夫妇俩请大姐帮忙留意电视上有没有失主登的信息(他们家没电视),他们则抱着伪装了的黑提包,一条街一条街地找。抱着钱心惊肉跳过了一天两夜,夫妇俩最终决定到派出所报案。

  瘦小妹说,她和老公到广元打工已经6年了。老公蹬夜三轮,一晚上最多挣二三十元,她自己则在建筑工地上打零工,一月挣一两百元。瘦小妹不好意思地告诉记者,他们家4口人每月生活费只花几十元钱,因为收入微薄,她从来不进超市。

  2万元谢恩人,失主说“值!”

  上午11时10分,心急火燎的两位失主马金义、金志国从40公里外的广元宝轮镇赶到派出所。马金义说,当晚,他们提着装有20万元现金的黑提包从宝轮镇进城付货款,两人坐三轮车到宾馆,下三轮时光顾着抬装满水银的桶,却忘了放在座位上的提包,等反应过来,三轮车已不见踪影,两人打的分头追了好一阵子,后无奈去派出所报了案。两人越想越急,马金义还气得住进了医院。

  最后,瘦小妹才告诉大家,自己名叫杨晓梅,老公叫刘春林,是蓬安县木坝乡七村五组人。两失主拿出2万元表达敬意,杨晓梅坚决不收,在大家的劝说下才流着泪勉强接受了。金志国说,为越来越少的拾金不昧表达敬意,2万元我觉得值!

四川新闻网  

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受