记者无国界批北京监控因特网 章启月反驳之词逻辑混乱


总部位于巴黎的记者无国界组织本星期发布了一项关于世界因特网使用者的报告。该报告对中国加强网站检查以及关押因特网异议人士提出强烈批评。

美国之音报道说,记者无国界组织在报告中警告说,政府对因特网的监控在世界范围内越来越普遍、越来越复杂。该报告还警告说,很多这种网络监控在“9/11”恐怖袭击以后发生在民主国家里。

但是,记者无国界组织着重批评了中国。中国6月份拘留了六十一名因特网使用者,记者无国界组织称中国是世界上因特网异议人士的最大监狱。但是,该报告的作者佩因说,被关押的人数已经比去年减少了。

她说:“今年,中国政府并没有关押很多因特网异议人士。当然是有一些,但是不像2002年那么多。2002年确实有大批的人被监禁。”

佩因说,中国政府加强了对因特网的监控,并且关闭聊天室。佩因说,这种压制行动扼杀了到今年3月为止还欣欣向荣的言论自由局面。

她说:“因特网允许以匿名的方式自由发表言论。现在,政府意识到了因特网的力量,取消了过去几年来取得的一些成绩。”

中国方面回应了记者无国界组织的报告。中国外交部发言人章启月说,这个报告是不负责任的。章启月反驳说,中国的因特网一直在蓬勃发展。

她说:“中国法律保障中国公民的言论自由。中国的因特网产业发展迅速。根据一项调查,中国目前有八千万因特网用户。如果中国发展了因特网产业,而且拥有数目很大的因特网用户,那么这就显示了中国在因特网这个领域是自由的。否则,我们就不会有这么迅速的发展。”

在亚洲其它地方,记者无国界组织谴责越南效仿中国。越南拘留了六名因特网异议人士。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受