重庆交警风行盖“别墅” 赛豪华


四川省铜梁、梁平、合川三地的交警大队大修“交警别墅” 被重庆媒体曝光,舆论一时哗然!7月11日成都商报报导“别墅事件”的来龙去脉. 目击者称 三地“交警别墅”各具风格。

梁平:欧式别墅

从渝(重庆)万(万州)高速梁平入口下站不远处号称“梁平第一别墅区”,挺立着的10幢欧式别墅虽没完工但却实在太打眼三排欧式风格的两层蓝色坡顶别墅建筑 , “这是我们县最好的房子。”当地人带着羡慕也带着某种复杂的情绪说:“走过的人都要回头看几眼。”除了显著的坡顶,下面白色的廊柱,廊柱之后是阔大的走廊式露台。走进别墅:别墅被从中分成了两半各自独成一家,每家底层是客厅、工人房、带卫生间卧室,二层是三个带卫生间的卧室和大客厅……。

别墅建筑前是另一幢悬挂着“立警为公执法为民”的巍峨建筑。

合川:联式别墅

合川市交警别墅同样不难寻找,位于合川市牌坊路的合川市交警大队联式别墅施工区,记者注意到:每幢4户的联排别墅全部是地上三层,地下一层。地下为停车库,一层为私家花园、家庭酒吧、大客厅、工人房、厨房、卫生间和大阳台;二层为花园、客厅、父母房、前室、儿童房、客房、卫生间和大露台;三层为屋顶花园、大露台、主人房、书房和卫生间。

据一位熟悉别墅的建筑界人士透露:这样的房子,单修造价格10多万元可以拿下来,但加上地的价格和装修价格,说它是豪宅一点也不过分。

铜梁:联排别墅

在铜梁县交警大队的新大楼前,数十幢红墙蓝顶的建筑与周围环境截然分明。每一幢联排别墅容纳的是两家人,每户都是上下两层,下层屋外还有较大的花园,二层上搭好的花架露台也很醒目,从楼房的窗户来看,除了客厅之外,每家人的卧室不少于4间,而每家人的建筑面积应在250多平方米(资料显示为253平方米)。记者数了一下,这样的建筑共有20幢,共计40套。

据一位熟悉内情的人透露: “合川和梁平的交警都不是最先修别墅的。” “真正吃螃蟹的是铜梁县交警大队,人家几年前就动手了!

一位因交警修别墅失去土地的村民口中反应:现在修建的交警别墅原本是铜梁县巴川镇泸洞村的土地,本来是一片土坡和两片水田,因交警别墅修建用地,他家6口人失去了5口人的土地……。

百姓质疑:月入千余元的交警何以承受豪宅之费?修别墅是否如市井所言“全靠吃拿卡要”?

7月6日,据成都商报与央视《经济半小时》联合调查显示:三地“交警别墅”建筑面积大大超标,合川市交警修别墅时存在吃拿卡要问题!

当记者问及时,梁平县交警大队大队长石光富,他第一句话就坚决“纠正”了记者对交警大队那些欧式风格联排别墅的称谓。他说:“我认为别墅应该有花园、游泳池,但我们的建筑并没有花园游泳池……”。

“我们这些房子跟农村的也差不多嘛。”石大队长认为,这些欧式风格的建筑甚至还不如农民的房子,“农村现在好多人都修了楼房,面积少说也是200多300平方米甚至更大,比起农民的楼房而言,这些为交警修建的房子在面积上还比不上农民的房子。”

合川市交警大队大队长徐作军和梁平县交警大队大队长石光富的反应一样,他说:“我们当时的想法就是建一个交警集中居住的村,跟农民新村一样。”对“别墅”的提法显示出难以接受的态度。

他极力回避“别墅的说法”。他介绍说,在他们目前正在建设的“这个村”中,包含了“联排建筑”、跃层式和平层式三种户型。据徐作军介绍,联排建筑每户面积在 260平方米左右,共30户,而跃层式是220 多平方米左右,共39户,平层面积为160平方米左右,共6户,全部建筑套数共计75户。

当路过交警住宅工地的人得知“农民新村”这个提法时,得到的却是这样的回答:“如果这是农民新村,那让他们和我们换房吧,看他们干不干!”

据了解,一份合川交警大队住宅施工图纸上标明的工程名称:“联式别墅”的字样。

重庆市住房制度改革办公室副主任、重庆国土房管局住房改革与保障处处长彭安绪。他说:“这里面肯定存在违规。”

彭处长查找相关资料文件后说,三地交警集资建房存在两个明显的违规之处:一是当地审批部门把关不严,登记面积都超过了集资建房的相关规定面积。二是在实际建房过程中再次突破登记建筑面积,在登记审批部门已经超标登记的面积基础上,有的甚至超过登记面积接近一倍。

此前,重庆媒体报道称,在合川交警别墅建设中存在吃拿卡要问题,一个突出的问题是:交警别墅建设中有人“进贡”了50万匹砖。

针对铜梁、梁平、合川三地交警别墅的建设问题,调查组目前正在全力调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受