今夏中国大学生就业情况严峻


中国经济虽然正在以超乎寻常的速度一路增长,但是城镇失业率也在不断增高。今年夏季的高等院校应届毕业生的就业情况尤其严峻。

对于那些手里拿着学校成绩单的北京高校应届毕业生来说,完成学业本应值得庆幸。理想状态下,他们开始第一份全职工作之前,可以自由自在地享受几个月的闲暇生活。

但是,中国今年大约一百万2004届毕业生的暑期却是这样过来的:在北京的一个人群摩肩擦踵的就业市场里,应届毕业生蜂拥而至,他们要跟那些年龄大而且有一定工作经验的求职人员竞争。何章(译音)在这里为他在北京的物流公司招聘几名新员工。他表示,找工作的人真是太多了,他们挑挑拣拣的余地很大。

他说:“对公司来说招大专生就可以了,但他们提高门槛,要招本科生研究生,这就把很多大学生拒之门外。这种情况目前普遍存在的。”

*城镇人口失业率百分之四点三*

中国多年来一直面临失业率不断上升的难题。官方的统计数字显示,城镇人口的失业率目前是百分之四点三。但是这一数字并不包括国有企业的“下岗工人”,这些下岗工人不上班,也没有收入,但却常常被划定为就业人员。除此之外,还有多达两亿的农村居民和四处奔波的农民工,他们要么无工可做,要么找一点出卖体力的零工。

有些大学毕业生总算找到了工作,但是他们的收入却常常让他们感到失望。北京大学进行的一项研究表明,新参加工作者的平均收入从一年前的每月相当于二百五十美元的水准,下降到二百美元。

另外,很多能找到的工作工种并不好,几乎没有什么升迁机会。一名找工作的求职者对这种进退两难的处境大为感慨。他说:“找工作并不是很难,但是要找到一个能够发挥自己,给自己创造一个平台的那种工作,相对要难一点。”

一些求职者引用中国的一句成语来形容令人忧虑的就业局面:“僧多粥少”。这就是说,毕业生太多,就业机会太少。

*扩大招生名额后果严重*

几年前,中国政府决定通过扩大全国大专院校的招生名额,以此来减少失业人口数字,数百万可能会找不到工作的高中毕业生进了大学。那些当年多招收的学生正一批批地毕业,但社会却无法提供足够的就业机会。

毕业生肖丽(译音)花了半年的时间希望在北京找到一份教书的工作,但最后不得不勉为其难地接受了南方某地一份报酬不高的工作。她提到了扩大招生后给毕业生就业带来的困难。她说:“同学越来越多,由于扩招导致学生找工作更难,而且现在很多人都想找到一个稳定、收入不菲、很对口的工作,这太难了。”

中国政府保证说,在今年将近三百万的毕业生当中,百分之七十的人能找到工作,但是这些毕业生却要跟大约二千四百万城镇求职人口争夺机会。而明年的就业市场预计比今年还要糟。

据估计,明年六月将有创纪录的大约三百五十万的毕业生进入就业市场。


美国之音



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受