美国之音: 专家分析江泽民辞职


中国前领导人江泽民辞去中共军委主席的职务,胡锦涛正式接任军委主席,成为名符其实的中国领导人。有评论认为,四中全会结束时宣布江泽民去职的决定表明,胡温一派在跟江系人马的较量中已经明显占了上风,这位退而不休的老人交出军权是大势所趋。

*党内压力大 胡温占上风*

在香港的中国问题分析人士林和立估计,江泽民是由于受到空前的压力而不得不在这个时候下台的。

他说,“最近几个月,以江泽民为首的上海帮跟胡锦涛温家宝摩擦比较大,他受的压力比较大,而且他已经78岁了,所以是退休的时机。”

林和立指出,从接替胡锦涛的军委副主席遗缺的人事安排来看,胡温一派已经在中共党内高层斗争中成功地遏制了江泽民属意的人选。

他说,“江泽民或者上海帮跟胡温集团的斗争这一次很明显是胡锦涛占了上风。因为,我们看到,替代胡锦涛军委副主席位置的是徐才厚,不是(国家)副主席曾庆红。”

*被迫交权?*

山东大学教授孙文广分析说,从江泽民最近几个月来频繁公开露面和签署军委文件的举动来看,看不出他有打算辞职的意向,很可能是在保密程度极高的四中全会上,要江泽民下台的呼声得到了多数中央委员的支持,最后形成了江泽民被迫交出军委职权的局面。

*中国大政不会巨变*

孙文广认为,胡锦涛和温家宝等领导人今后背后没了拿枪的人,在施政方面可能会手脚放开一些,按照自己的想法做事。不过,他告诫说,胡锦涛在掌握实权以后将会继续以稳健务实的作风处理内政外交事务,估计在大的政策方面也不会出现剧变。

孙文广说,“胡锦涛将会采取一些缓和的措施和讲话,不会有太大的变化,逐步的往前走。”

这位学者指出,江泽民退出军委要职以后,中共党内各种派系的斗争将会依然复杂,因此希望中国在短期内出现太大变化也是不现实的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受