外星生物讯号 地球收到了?


国际“寻找外太空智慧计画”(SETI )获得成立六年来最令人振奋发现。它收到来自外太空的无线电讯号,种种特征显示,它是SETI收过最可能来自外星生物的讯号。

据“新科学家”期刊报导,SETI位在波多黎各的超大型阿雷西波无线电望远镜,去年2月收到长达一分钟的神秘无线电讯号,这个讯号在三种不同的场合被接收到。它不像是任何明显的无线电波干扰或杂讯,也不像是任何已知天文物体所发出的讯号。

由于这个讯号实在太过离奇,科学家对它有两种解释:一是它可能来自某种未知的天文现象,或是阿雷西波望远镜一时发生故障;二是它可能真的来自某种外星智慧生物。

美国加州大学柏克莱分校的无线电天文学家魏海默指出,“这是SETI所收过的最有趣的讯号”,“我们并没有手舞足蹈,我们正在持续观察”。

这个命名为SHGbo2+14a的讯号,频率约为一四二○百万赫兹。这个频率刚好是宇宙中最常见的氢元素吸收和释放能量的频率,也是某些专家认为外星生物最可能用来传送讯号的频率。这个讯号来自双鱼星座和白羊星座之间的某一点。讯号非常微弱,持续时间也太短,不足以供天文学家进行详细分析。它的古怪特征之一,是它的频率波动很快,这种现象可能发生在高速自转的行星或物体所发出的讯号上。

它还有另一项奇怪特征,就是它每次发生频率飘移以前,都是以一四二○百万赫兹的频率开始。然而如果它真是飘移讯号,则它每次被望远镜侦测到时,频率应略有不同。专家因此不排除它可能是望远镜本身所产生的现象,只是出于不明原因而显得持续来自外太空。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受