河南回汉冲突 村庄俨然成鬼城


河南省中牟县上周爆发大规模汉、回民族冲突后,昨天当地仍处戒严状态,近万名公安武警在县内巡逻,并设置路障截查出入该县的车辆。肇事的回族南仁村、汉族韦滩村民众全留在家中不得外出,令村庄静寂,俨然成为鬼城。

避免刺激回民情绪 只抓汉人

据《华盛顿邮报》报导说,中共是在上周五派出两千名的镇暴警察与武警处理此事,但目击者表示,冲突中的汉、回村民,一开始并没把军警放在眼里,纷纷把铁器、砖头、石块等投入军警聚集处。中共后又在周日加派军警人力,使镇压军警总数达到一万人之多。

一位民众在网上贴文章称,上月31日他从开封回中牟,发现黄河岸边白花花的回民帽子连成一大片,全是欲渡黄河到中牟声援族人的回民,并与黄河桥前的防暴警察推撞。为阻挡其他地方回民声援,中共当局除封锁公路,甚至拆掉黄河上的浮桥。

据“法新社”引述一骚乱目击者表示,当局现在只抓汉民,不抓回民。公安和武警在冲突点六十公里外设置封锁线,阻截外来的回民前来参与械斗。“昨天(前日)回民不是又过来很多吗?很多武警又调过来,大概是三百多吧。结果,全部回民都被用车送走了。现在就是抓闹事的汉民,先不抓回民。”

当局先抓汉人、不抓回民的举动,显示当局担心刺激回民情绪,引发其他地区回民的声援和骚乱。

民众不敢外出 村庄静寂成鬼城

据当地居民表示,在当局禁令下,街上只有公安和官员一直在巡逻,村民不敢外出,令村庄静寂,俨然成为鬼城。

南仁村一所清真寺的阿訇昨日表示,当局已撤销戒严令,但仍劝喻群众如非必要时不要外出。“我整天也没有踏出清真寺门外,只听说过我们村的村民在经过邻村时,与汉人打起架来。”

另一位女回民则表示,她的女儿于冲突时正好在学校,冲突平息后,当局仍安排学生留校不能回家。

河南中牟县爆发汉、回民族冲突后,内地传媒噤若寒蝉,各大报章都未刊登有关消息,新浪网等主要大陆网站的搜索器甚至找不到有关“中牟”的新闻

成吉思汗陵发展为旅游区惹祸 蒙族音乐会被取消

另据报导,内蒙古鄂尔多斯市政府有意将当地的成吉思汗陵墓发展为旅游区,引起许多蒙古人不满,有高校蒙族学生甚至准备加入抗争,内蒙公安大为紧张,近日突然强行取消两场大学生原定在首府呼和浩特举行的蒙族音乐会,并加强大学校园警力,以防有人搞事。

总部在美国的南蒙古人权信息中心负责人恩合巴图称:“他们(当局)怕人多以后闹事……上星期六,不让学生出去、出门,好像那种戒严的状态。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受