大陆高校连爆丑闻 显示道德水准下滑


中国一些著名大学近来连爆知名教授违法案。继某大学某学院一副院长不久前因故意泄露全国考试题被警方拘留后,复旦大学经济学院院长陆德明教授近日也因嫖娼被当场抓获,丢掉了院长职务和教学岗位。

据新京报等媒体报道,陆德明嫖娼被上海市杨浦区派出所当场抓获,并一度被警方拘留。复旦大学校方认为,陆德明嫖娼行为性质恶劣,严重影响了复旦大学的形象,因此对他进行了严肃处理:陆德明不再担任经济学院院长;不能再从事教学活动,但可从事科研活动;取消他的教授资格3年。

也有消息说,陆德明在嫖妓事件曝光后,自感已经难以继续留在复旦,不仅主动辞去经济学院院长职务,并且离开了复旦大学,目前去向不明,校方也不再追究他的问题。

今年48岁的陆德明还兼任上海市政府决策咨询专家、云南省政府顾问、上海市工商行政管理局咨询专家、台湾经济研究中心主任、香港上海发展联合研究所所长、中国建设银行咨询专家、苏州、镇江、南通市政府顾问等职务,在中国经济学界颇有名望。

另据知情人士透露,被警方拘留的某大学某学院副院长则长期从事“毛泽东思想与邓小平理论”的教学与研究,曾参加编写教育部推荐全国高校理论课教材《邓小平理论概论》,也是全国高等教育自学考试指定教材《毛泽东思想概论》的副主编。

和不少大学教师一样, 这位副院长这几年也在全国各地为各类高收费的“考试辅导班”授课,这类授课的收入往往要高出学校薪水的几倍甚至更多。为了吸引更多的学生,副院长不惜透露全国考试的试题,结果犯了“泄露国家机密”罪。

有关学者认为,副院长与陆德明教授分别是各自领域的著名学者,两人一个为钱而遭牢狱之灾,一个因色而被赶出教学岗位,再加上前年北京某大学社会学系知名教授因抄袭而被免去学术职务和博士生导师资格,不仅让当事人斯文扫地,更说明中国的整体道德水准仍在下滑。

中国人民大学社会学教授周孝正对本报说,近年来在市场大潮的席卷下,名牌大学的老师违反道德甚至违法事件显著增加,高校不但不再是净土,教育腐败甚至被列为中国十大腐败之首。

他指出,教育部门道德水准的大幅下降是社会腐败已接近“底线”的反映。例如,这些年不少身居高位的官员或“大款”(有钱人)纷纷到大学读所谓的“在职硕士” 或“在职博士”,这些人基本上不用到学校上课,说白了就是依仗权势和金钱拿个合法文凭。而高校出于自身利益考虑,也乐意让这些人成为自己的“校友”。这种近乎赤裸的权钱与文凭之间的交易,已使本应传播文化与文明的高校变得十分庸俗,大学教师乃至知名教授违法自然也见怪不怪了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受