中国证实前驻港高官犯间谍罪被重判


中国驻港官员周一证实,北京政府驻香港联络办公室(中联办)前秘书长蔡小洪和新华社香港分社前台湾事务部处长魏平元为英国当间谍罪成,分别被判处重刑。

蔡小洪被判15年监禁;魏平元被判终身监禁。两人都是在去年的反间谍行动中被逮捕。

另一名中国驻港官员正等候审判。

中联办官员对BBC说,魏平元在广州一家法院被判终身监禁,他的物业和财产已被充公。据信,魏平元加入了英国的情报组织,并策反蔡小洪为英国当间谍。在1997年主权移交前,魏平元是新华社香港分社的高级官员。

据信魏元平拥有英国国籍,对自己的刑罪表示后悔。

另外,英文报纸《南华早报》周一说,蔡小洪担任中联办秘书长期间曾把机密情报交给英国政府,收取600万港元(77万美元)报酬。中联办一位官员说,蔡小洪去年秋季被召回北京。

蔡小洪负责北京政府和中联办官员之间的秘密通信工作,也是中联办的其中一名重要高级官员。

蔡小洪是一名高干子弟,他的父亲蔡诚曾任司法部部长。

英国政府表示,永远不会评论类似的事件。

今年3月,香港报纸报道,中国广州中级人民法院判处新华社香港分社前副社长郑华的前秘书陈瑜林为英国当间谍罪成,被判处无期徒刑。

陈瑜林被控把机密文件交给英国政府,收取20万港元的报酬。

分析人士说,这些案件不会对中英关系构成重要的影响。在香港主权移交前,中英双方关系紧张,但自此得到了稳定的改善。


BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受