加拿大拟每年加大移民量至50万人


联邦移民部长近日公布2003年移民年度报告及下年度移民指标,并呼吁大西洋省份多吸引新移民。劳工部长更表示,加拿大可能需要考虑加倍移民量至每年五十万人,以帮助填补技术工人的巨额缺口。同时,一项调查报告揭示,半数加国雇主轻率对待海外履历,他们仍然注重所谓的加拿大经验。

据报道,加拿大移民部长丝高(Judy Sgro)在10月28日向议会递交的“联邦移民年度报告”,介绍移民部2003年移民计划的执行情况,同时还提交了加拿大2005年的移民计划。

报告显示, 2003年,中国大陆继续保持最大移民来源地地位,人数达3万6116人。印度和巴基斯坦分列第二和第三位。2003年加拿大的移民总人数为22万 1352名。其中,安省接纳了57%的家庭类移民、52%的经济类移民以及53%的难民移民。卑诗省则接纳了18%家庭类移民、17%的经济类移民以及 7%的难民移民。魁北克省接纳了13%的家庭类移民、19%的经济类移民以及24%的难民移民。

明年的目标是22万至 24.5万名永久居民。丝高说:“2005年的移民计划将着重于促进加拿大的经济增长,同时继续接纳家庭类移民和难民移民。”移民部将力图平衡经济类及非经济类移民。经济类移民包括技术移民、商业移民、住家看护人员、各省的提名计划移民以及他们的家属等。非经济类移民则指家庭类移民、受保护类人士以及基于人道主义和同情心而做出的难民申请等。

在2005年的移民计划目标人数中,经济类的移民名额为13.25万至14.8万名。家庭类移民名额为5.15万至5.68万名之间。难民申请和受保护类人士类别的目标是3.08万至3.38万名。基于人道主义以及同情立场而允许移民的名额是5200至6400名之间。

考虑到移民总体数量呈下降趋势,加拿大移民部将和国内各省合作,公共促进移民劳力市场的整合,包括语言培训、提供更有效的外国学历认证和工作经验认证等服务。

加通社报道说,丝高10月30日向大西洋省份的市政领袖表示,由于该地区的人口老化,而年轻人为了谋生,也多数离乡背井,因此该地区的城市应积极吸引新移民前去定居。

丝高指出,移民是加国未来的寄托,这一点是无庸置疑的。此外,为了加国整体利益着想,她呼吁各个城市应暂时将管辖范围方面的争执,搁置一旁,并且与联邦政府密切配合。

丝高亦指出,当移民评估一个城市的利弊时,最关键的因素通常是就业机会。她认为大西洋省份的就业市场对新移民特别排斥,因此该地区的市政领袖应致力于扭转此形象,并且针对当地缺乏的人力资源引进技术移民。

除了就业机会之外,移民用来评估城市利弊的条件包括,语言与技能训练的普及性,高品质的服务,合理的房价,以及尊重多元文化的社会服务机构。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受