泰姆士时报:赵紫阳一个垂死老者与新兴网路如何威胁中国的领导人

发表:2004-11-29 14:29
手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国泰姆士时报11月20日罗伯·艾力根报道,在中国建国83年里,只有一位共产党的总书记赵紫阳支持民主。现在是中国共产党执政的第86年,他当时在家里被逮捕到目前为止已经15年了,且外界相信他将要过世。

报道说,“了望”,一份党控制的期刊杂志最近提到从2003年11月1日起,有数百万人上演着近58,000次抗议事件。如果赵紫阳的病逝,这明显的会给反对官员贪污与腐败的示威活动一个额外的刺激。这样突来的抗议事件如同发生在1989年6月4日的民主运动激烈的挑战共产党权力,此运动被军队残酷的镇压。赵紫阳反对那次流血的镇压,他要巩固改革来安抚年轻一代的示威者,也曾试图要解放政权和扩展改革支持的基础。

胡景涛,中华人民共和国的总统兼共产党总书记,两年前被秘密的提升,他任命温家宝为总理。胡与温两人都未曾拥有如邓小平、毛泽东或甚是有天赐能力的前领导人的实质统治权。两人也都曾经在具有权力但并不显著的位子上待过。他们没有个人的权贵,所以特别有防人之心。他们改变了一些党的阴谋手段来达到个人利益,但他们丝毫没有倾向民主的意思。除此之外,他们尝试去包容一连串波涛起伏般强烈不满的事件。在现实的条件下他们没有办法做到去射杀异议份子,在这方面是和毛泽东与邓小平不同。

这个政权被批评它试图压制对自己不利的讯息的评论搞的很臭,其中令人注意的是两年前萨斯病(SARS)的爆发。这个政权试图控制报导与评论:捏造指控来囚禁编辑者,和关闭经营好的报章杂志。在香港甚至以军队行进于街上来吓阻民主人士。

但是,网际网路是最大的威胁,特定关键字会引发国家级的检查,网路的浏览可以随意被中止;搜寻引擎,值得注意的是Google不时的被阻挡。公共的网际网路设施被电视摄影机和便衣警察所监控着,在新疆一处网吧,记者在监视器中看到2/3的用户在玩电子游戏。

最近,一位西方的观察家看到警察驱散在赵紫阳门前的群众集会,横扫中国的抗议事件可能是受到这位老人思想的鼓舞,但是肯定不可能是由这个有病的老人所组织。

(大纪元)

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意