传中宣部将一批作家列入黑名单


台湾《苹果日报》报道,主管宣传和意识形态的中共中央宣传部上月发出文件,把北京大学新闻学院副教授焦国标、资深中共党员李锐、著名经济学家茅于轼、年轻作家余杰、王怡和姚立法等六人列入黑名单,禁止媒体报道他们的消息和转载他们的文章。

《苹果日报》引述北京消息人士和上海学者的话表示,自今年九月中共总书记兼国家主席胡锦涛接掌军权后,中国学术界和媒体的言论尺度不断收紧。先有美国《纽约时报》驻京办事处雇用的当地研究员知名记者赵岩被捕,最近又有广州市委宣传部杂志《南风窗》和统战部刊物《同舟共进》两份杂志先后被整顿的传闻,均显示出胡锦涛正以强硬手段对付国内的异见人士。

北京大学新闻学院副教授焦国标,在今年初发表了题为《讨伐中宣部》的万言长文,尖锐批评中宣部限制媒体报道民工欠薪、上访、疫情等新闻,扼杀中国公民的知情权。文章在互联网上引起很大回响。

而曾任已故中共主席毛泽东的私人秘书的老干部作家李锐,去年发表文章,批评毛泽东搞个人崇拜,又批评以故中共元老邓小平没有推行政治改革。

著名经济学家茅于轼去年出版新作《给你所爱的人以自由》,作品出版一年之后,在今年七月被中国当局下令停售,列入禁书。

至于青年作家余杰和王怡更经常发表文章,针贬时弊,深刻批评中共政府。

姚立法曾任湖北省人大代表。他经常为农民争取权益。消息人士向《苹果日报》表示,连姚立法也被列入黑名单,显示中共对于最近有关农民的议题非常敏感和紧张。

(自由亚洲电台)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受