华文“和平崛起”成为国际语文


联合早报张从兴报道,华文是联合国六大官方语文之一,理论上也是国际语文,但是多年来恐怕只有中国在使用。近年来,华文的实用价值高涨,逐渐成为真正的国际语文。无远弗届、横跨五洲四洋的互联网,本身就是一个虚拟国际,而虚拟世界又立足于现实世界,因此华文在互联网上的使用情况,也许最能说明华文正在成为国际语文的事实。

撇开中港澳台两岸四地和新马及海外华社等华语世界的互联网华文网站不说,许多国际组织、政府机关、跨国企业、学术机构、大型媒体,都就有了华文网站。

例子最能说明问题,以下仅举数例:

联合国有华文网页(www.un.org/chinese/);

美国国务院国际信息局有华文网页(usinfo.state.gov/regional/ea/mgck/);

全球首富比尔·盖茨创办的微软公司有华文网页(简体:www.microsoft.com/china/;繁体:www.microsoft.com/Taiwan/);

麻省理工学院的“开放式课程计划”有华文网页(简体:www.cocw.net;繁体:www.twocw.net)

世界两大权威财经报纸--美国的《华尔街日报》和英国的《金融时报》,也有华文网页(chinese.wsj.com和zhongwen.ft.com)。

这些例子,事实胜于雄辩地说明了,华文其实已经是一种国际语言。而芬兰的圣诞老人祝福中心开设华文网页,只不过是这股大潮流上的一片小浪花而已。

这也说明了,学习华文没有用、赚不了钱的论调,已经站不住脚了。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受