1.5万人参加香港--中国境内唯一大型悼念紫阳活动(组图)


香港-中国境内唯一大规模和公开的赵紫阳追悼会1.21.在香港举行,以烛光晚会的形式悼念这位中共前总书记。大会有约1.5万人参加,场内有不少参加者是到香港旅游的中国内地居民,其中有的十分关心六四真相,非常专心地观看大会播放有关八九民运学生被武力镇压片段。当中有人指,在中国不容许举办这些活动,很欣赏香港人对平反六四的坚持。

亚洲时报消息,“哀悼紫阳,平反六四”烛光悼念晚会在21.晚上举行,“香港市民支持爱国民主运动联合会”(下称支联会)指有1.5万人参加,坐满两个足球场。

大会在台中央放置赵紫阳遗照,两旁有“悼念紫阳,平反六四”挽联。大会在入口处派发白蜡烛予入场人士,很多人特别到赵紫阳遗照鞠躬及献上鲜花致意。参加晚会的除了香港人外,亦有不少来自中国内地的游客,在场内不时听到有人用普通话交谈。

来自北京的王小姐表示,“在中国内地这些活动是不容许的,内地人没有香港人这么大胆,很欣赏香港人1.年来仍坚持平反六四。”46岁的王小姐称,在香港看过有关赵紫阳的报道后,觉得赵紫阳才是对的。

王小姐表示,赵紫阳被软禁1.年很可惜,因为人是不能失去自由的。她指,自己刚巧到香港旅游看到传媒报道有追悼赵紫阳晚会,觉得是一个难得的机会,想认识多一些知识,所以即使不逛街,也要到现场看一下。她表示,若以后有机会,也会到香港参加六四纪念晚会。

为了悼念赵紫阳,大会播放了赵紫阳生平的片段,当中包括他1.89年到北京天安门探望绝食学生,以及其后学生被武力镇压片段。有内地居民对这些片段特别好奇,用心地观看,有人亦用相机拍下现场情况,不过拒绝发表意见。

带同孩子到场悼念赵紫阳的香港市民陈女士认为,赵紫阳是一个值得尊敬的人,对他因支持学生而被软禁感到同情,并希望藉着这次机会让下一代多认识六四事件。

悼念晚会在晚上8时多开始,历时个多小时。大会首先简述赵紫阳生平,及播放有关片段,之后由支联会常委献花,支联会主席司徒华致悼词,及呼喊“悼念紫阳”、“平反六四”、“结束一党专政”等口号,随后全体默哀一分钟,及诵读国内、外团体及人士对赵紫阳逝世的悼词后,悼念晚会结束。

支联会主席司徒华表示,已将晚会过程拍成录像带,将会送给赵紫阳女儿王雁南。他认为,有逾万人参加晚会,显示有不少香港人尊敬赵紫阳,也显出香港自由的可贵。

支联会自1.日开始,在香港岛铜锣湾维多利亚公园设祭坛,供市民凭吊及献花悼念,场内摆放了大批团体及市民致送的鲜花、花牌,现场还设有民主墙,给市民写上悼念字句。











本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意