美学者:中国将成为比俄罗斯更难对付的美国对手


美国《大西洋月刊》5月号报道,美国哈佛大学学者劳勃•卡普兰指出,对于美国而言,中东问题只是瞬息即逝的光点;二十一世纪美国将与中国在太平洋在军事方面较劲,中国将成为比俄罗斯更难应付的对手。

  卡普兰在最新一期的《大西洋月刊》撰文指出,美国直到目前为止还未面对海军或是空军方面的威胁,和中国在军事上的较劲仍限于传统武力和游击战。这种情况即将转变,因为中国的海军已准备向太平洋推进。不难想象未来太平洋的环状礁群列岛会成为美国与中国拉锯战的重心。

  这篇以《我们将如何抵挡中国(How We Would Fight China)》为题目的专文指出,中国的优势在于它绵长的海岸线及直伸入中亚的广大后勤基地;它甚至可能由后方精准地以导弹攻击太平洋上移动的船舰。专文指出,任何海战爆发时,中国即使军事技术落后,仍能掌握优势。

  中国除了军事上急起直追,也积极的扩张它“柔性的“势力。在美国致力于打击跨国恐怖份子之际,中国在全球各地扩张它的经济势力。借着建设工程及条约,在亚洲、中美洲和非洲发挥间接的影响力。

  《大西洋月刊》刊出的另一篇评论文章则强调,对抗中国的野心,美国应有更深刻的自我认知。美国智库“世界政策研究所(World Policy Institute)”学者班杰明.史瓦兹(Benjamin Schwarz)指出,2001年布什初任美国总统时,不只是布什政府,也包括多数的外交政策分析家,都把中国视为最重要的国家安全问题,因为他们相信中国会成为美国在东亚的竞争对手,以它的经济力量及武力挑战美国在这个地区的优势地位。

  不过,美国政界的温和派和强硬派对于中国何时能跃居这样的地位有不同的看法。史瓦兹指出,一些目前在布什政府占重要决策地位的强硬派人士忧心中国成为霸权。不过,他认为,中国内部仍有层出不穷的问题,仍是一个采取守势的国家。虽然中国积极进行军事现代化,它的武力仍落后美国。

  史瓦兹认为,中国若想在东亚称霸,它必须根本改革军队的教条、训练及架构,同时必须获得先进的战机。虽然中国最近自俄罗斯购买第一流的战机,它的飞行员训练仍不能和美国相比。

  他强调,中国虽然已有中程飞弹及潜艇,美国在指挥统御、通讯、计算机及情报这些现代军事技术方面仍超越中国。美国在东亚的战略优势在未来几年仍会增长,不致消减。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受