哈佛报告(4): 中共网络封锁的影响类型


约翰帕尔弗雷(John Palfrey), 哈佛法律学院博克门社会与网络中心(Berkman Center for Internet & Society)执行长, 4月14日在美中经济与安全审议委员会(China Economic and Security Commission)有关中国的控制机制及手段(China’s State Control Mechanisms and Methods)公听会上的演讲,大纪元将分次刊载帕尔弗雷博士报告的内容。

(4): 中共网络封锁的影响层面

中共致力于网站的内容封锁与控制已突显出这个国家在面临新传播方法被广泛应用后仍要实行过滤的努力,大部分过滤网路的国家对某些网站无法有效封锁而且就此罢手。

虽然中共封锁全世界网站是众所皆知的,但很少有人知道其他类型基于网路的传播方式被中共封锁到什么程度。在二00四年网络日志(blog)盛行时,中共首先是关闭了中国主要的网络日志服务网站,直到它们可以执行过滤系统为止。当这些网站再度开业时,他们的服务包括侦察编码及封锁或编辑有敏感字眼的邮件。同样地,中国的线上论坛包括自动过滤及真人网主检查两个功能,以找出并移除禁播内容。

最近,中共转向限制参加在大学里可以相对地自由讨论及辩论敏感议题的电子布告栏系统(BBS),中国过滤制度也包含了封锁或断绝含有敏感性字眼的电子邮件,我们对电子邮件封锁制度的测试显示,中共在这方面的努力比较它在限制其他传播方法上相对来说较为宽松,虽然这方面的报导指出,中共监督及封锁电子邮件对许多改革运动家来说是一项严重的问题,无论封锁的电子邮件确切内容为何,

令人关切的问题之一,是否新兴科技会使过滤网路愈来愈困难或容易尚未有解答,一项新兴较动态科技的成果-以快速成长的专门格式文件XML的一种转化应用合成及聚集线上内容如网站登录及主要媒体新闻故事的RSS为中心-应该不会使中共或其他寻求控制全球资讯流通的国家更难过滤,猫及老鼠的游戏还会持续下去。

dajiyuan



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受