遭中共软禁近100天 美籍商人返家


现年56岁,大陆出生的美籍商人谢纯仁(译音,Xie Chunren), 5月31日在中国西南方四川省度蜜月的时候,被中共官方以“怀疑他涉嫌为台湾做间谍”为由而遭软禁近100天,日前获释。他太太没有被抓。谢纯仁认为,胡锦涛的访美洲之行应该是他获释的主要原因。

路透社报导,谢纯仁在纽泽西家中接受路透社电话访问时谈到,中共先把他软禁在四川成都的一家旅馆内,房间内总有2位公安在,之后再转到市郊一栋不是监狱的不知名的建筑物内,在那里他被监禁了90多天。

公安怀疑他介入危及国家安全的活动,所以不断重覆审讯他,而且问了他好多问题,他一再否认这些莫须有的指控,并表示他根本什么事情也没做。而且,如果真是有做什么的话,这些公安哪会这么轻易的就把他给放了。

9月4日也就是胡锦涛出访加拿大、墨西哥、美国的前一天,他被释放,于星期五回到家中。他说,他应该是蛮幸运的,如果不是正好碰上胡锦涛出国访问的时机,他很有可能被关上6个月之久,因为那是他们能拘禁外籍人士最长的时间。

八月的时候,驻北京的美国大使馆说,中共怀疑谢纯仁为台湾做间谍。

中国大陆与台湾自1949年国共内战后分裂,各自为政,并时不时的互相派遣间谍刺探对方。

中共声称,从他们不断的审讯中,谢纯仁已承认在台湾情报局的指示下,他有涉嫌从事“伤害国家安全”的活动。一位外交部官员告诉路透社,中共因考量谢纯仁犯案轻微,且在审讯期间态度配合,成都国家安全局在逼迫谢纯仁写下悔过书后,在9月4日撤销对他的居家监禁。

谢纯仁说在监禁期间,他有被喂食而且也有被允许可以睡觉,并没有被刑求过,不过,最大的困难是,他被关在一个很小的房间内。他说,我可以在我的房间内走动,我三、四小步的就踱到这面墙,然后必须转个身,再三、四小步的踱到那面墙。

谢纯仁说他被迫签下一只同意书,同意不揭发在拘禁期间中共对他所提出的种种问题,但他透露,其中有很多问题确实是关于魏东(David Wei Dong)。魏东是一位华裔美籍人士,2003年曾被中共以“为台湾做间谍”的罪名关押。

谢纯仁说他和魏东是旧识,但他们之间从来没有谈到任何危害到中国人民或中共政权的事情。中共媒体宣称,魏东被台湾军事情报局招募,以月薪给付的方式从事情报搜集的工作。

谢纯仁经常因公前往中国大陆,他的生意与销售营养补充品有关。在他被释放的时候,中共官员告诉他,欢迎他随时再回来。但他内心清楚的知道,他是没那个心情了。

他说,在我什么事情都没做的情况下,他们就这样随意的抓补我,我怎么还能要再回去呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受