美副总统高级助手 因泄密案辞职


(中央社记者刘坤原华盛顿二十八日专电)一个联邦大陪审团今天决定对涉嫌泄漏一名中央情报员干员身份的美国副总统切尼的幕僚长利比,以伪证、阻碍司法及作虚假陈述为由起诉。对另一位涉嫌人白宫幕僚长罗夫,大陪审团表示仍需继续调查。

起诉书指控利比提供误导大陪审团的资讯,同时也欺骗联邦调查局。据了解,利比向陪审团陈述有关与三名记者谈话的内容,与实际情况有极大出入。

根据规定,政府官员遭起诉后,将被停职。因此利比去职已成定局。如果被判有罪,利比最高可被判处五年徒刑。

本案的缘起是,奉命赴非洲调查伊拉克海珊政府有无向非洲国家购买铀矿的威尔森大使,返美后发表美国情报单位伪造证据,诬指海珊政府购铀发展核子武器,做为攻打伊拉克的藉口的言论,布希政府对威尔森的言论至表不悦。不久此间媒体即报导威尔森的妻子华蕾莉是中央情报局干员。威尔森控诉政府高层以泄漏他太太的身份做为报复。

---------------------------

〔自由时报编译张沛元、张其贤╱综合报导〕据有线电视新闻网(CNN )报导,负责调查白宫官员涉嫌泄漏中央情报局(CIA )卧底干员身分一案的特别检察官费兹杰罗,28日以妨碍司法、向大陪审团做不实陈述、作伪证等五项罪名起诉副总统切尼的幕僚长利比。

白宫副幕僚长 继续接受调查
因同案也被调查的布什总统资深顾问兼白宫副幕僚长罗夫现阶段虽未遭起诉,但将继续接受调查。

此外,消息人士指出,侦办此案的特别检察官费兹杰罗将延长联邦大陪审团的任期。大陪审团的任期原定28日届满。费兹杰罗28日于华府司法部召开记者会,说明本案。利比因本案遭到起诉后已经辞职,而他与罗夫也都扩大其法律辩护团队,以便为可能上演的法庭大战做好准备。

律师指出,针对利比涉案的调查方向,费兹杰罗着重于利比何时获悉卧底CIA女干员薇勒莉.普列姆的身分。利比在调查初期曾交出与切尼在2003年6月开会的笔记,指称是切尼告诉他普列姆的身分。但稍后利比在向大陪审团作证时却说,他是透过记者之口获悉普列姆的身分,但曾与利比交谈的记者表示,他们并未向利比提过普列姆的名字。

据华盛顿邮报报导,白宫助理忙于拟定策略,为因应若有任何白宫官员遭刑事起诉之影响做最后准备,包括可能的白宫幕僚改组。一名与白宫关系密切的共和党顾问说,白宫幕僚长卡德过去一周已至少取消两次旅行,并在周末与布什见面,商讨如何回应大陪审团的决定。这名顾问引述卡德的话说:“这对白宫将是非常非常黑暗的日子。”

本案的许多无解谜团,包括除了利比与罗夫两人,是否还有其他人会遭到起诉,特别是费兹杰罗是否会点名最早向专栏作家诺瓦克暴露卧底干员普列姆真实身分的泄密人。

泄密案指的是卧底CIA女干员普列姆的身分遭人曝光。普列姆之夫为美国前外交官威尔森,威尔森曾于伊拉克战后在媒体上公开批评布什政府,数日后诺瓦克便在专栏中披露普列姆的身分;利比与罗夫之所以涉案,在于两人据称曾与记者论及普列姆的身分。而本案的调查重点,便在于利比与罗夫等政府官员是否为了报复威尔森,故意泄漏其妻普列姆的身分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受