印尼给外国女婿设高门槛


环球时报报道,如果一个不太有钱的外国人,想娶印尼女子为妻,最好抓紧时间赶紧结婚,因为印尼马上要出台新政策:外国人娶印尼女子必须先在印尼银行存5亿印尼盾(约合5万美元)。据悉,该项措施是印尼最高法院提出的,目的是要“保护印尼妇女的权益”。但当地媒体大多对此嗤之以鼻。听到这个消息,记者的印尼朋友说,最高法院真会出“馊主意”。一位名叫雷妮的女子说,她妹妹的未婚夫是荷兰人,未来妹夫知道这个规定后说,“与其往印尼银行里存5万美元,还不如投资做生意呢”。雷妮担心,要是没有这笔钱,妹妹还能不能嫁出去啊。

限制跨国婚姻规定多

外国人要当“印尼女婿”不仅要经过漫长的法律程序,而且规定也十分烦琐,比如他们生的孩子要随父亲的国籍,如果男子在印尼没有固定的工作,即使和印尼女子结了婚,也不能接受丈母娘家的资助,必须离开印尼;如果孩子父亲离开印尼,母亲也没 有孩子的抚养权,因为孩子也是外国人;由于孩子和他的爸爸都是外国人,他们每隔若干年必须出一次国,重新办理签证才能进入印尼;如果孩子母亲过世,丈夫和孩子都无权继承遗产,如果没有其他继承人,政府将拍卖财产。为此,不少印尼女子抱怨说,政府把她们当成“商品”了。

居住在印尼的外国女子也有诸多不满,比如,他们无权继承丈夫的财产,每年必须出国一趟,更新其居留签证等。面对跨国婚姻造成的诸多不满,曾有人提出双重国籍能否解决这些问题,但印尼官员认为双重国籍使人丧失爱国心,根本不予考虑。

外国人在印尼交了不少钱

对于新规定,很多人怀疑这是最高法院想出来赚外国人钱的。其实,外国人在印尼原本就掏了不少钱,比如,每个月要给劳工部交100美元;持工作签证的外国人,每出一趟国,还得再交约100美元。

现在,印尼持有工作签证的外国人有近3万人,因此政府在这方面的收入也有不少。身为外国人,记者也有同感,每年都要办理警察局登记证、外交部记者证、为期一年的居留签证、每半年更新一次的多次往返签证、移民厅发的居住证等。

但政府并不认为收钱有什么不妥,因为在印尼工作的外国人挤压了本国公民工作的机会,收钱是应当的。

印尼将有“托福”考试

印尼政府还决定,从明年起,所有在印尼工作的外国人都要进行印尼语考试,包括听说读写能力测验。对此,人力和移民部部长解释说,考试是为了让外国人更好地适应印尼环境,和当地人更好地沟通。但劳动效率部门负责人承认,新政策的目的是限制外国人大量进入印尼工作。他说,印尼并没有限制外国人入境、工作和学习。政府愿意协助外国人,让他们和当地人“双赢”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受