胡锦涛赴APEC故意回避胡耀邦冥诞?

2005-11-09 22:24 作者: 朱学渊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国时报引述消息指出,由于担心高调纪念前总书记胡耀邦九十岁冥诞可能引发骚乱,中共可能将低调举行纪念仪式,把纪念大会的时间提早两天,让当时正出访的中共总书记胡锦涛有不出席纪念仪式的理由。

中共原计划在本月二十日邀请二千人参加胡耀邦九十岁冥诞纪念仪式,但消息指出,中共内部已经有人提议,将仪式举行时间改在十八日,并且只邀请三百人参加。

据指出,提早举行纪念仪式的原因,在使胡锦涛有不出席的藉口。届时胡锦涛将正在南韩参加亚太经济合作会议的非正式领袖会议。

消息说,中共内部还有人提议让国务院总理温家宝参加仪式,并邀请胡耀邦的家人、中共党员干部及胡耀邦的同僚参加,但目前尚不知胡锦涛是否已经认可这项建议。

关于如何纪念胡耀邦九十岁冥诞,中共内部有所争论,反对者担心因此引发政治骚乱。一名中共党营期刊的编辑表示:“就是现在,中央也还没决定如何安排”。

一九八九年胡耀邦过世之后的纪念活动,最终造成“六四”,胡锦涛决定纪念胡耀邦冥诞的原因,主要希望能接收胡耀邦的剩余影响力,改善胡锦涛自己的形象。此前,由于对自由派知识分子、新闻记者和维权人士的压制,使胡锦涛的外在形象受损。但中共内部强硬派担心,纪念胡耀邦可能导致大规模的示威抗议活动。一名熟悉纪念活动的消息来源说:“他们担心民间部门的反响可能超乎官方预期”,“如果不善加控制,可能导致动乱”。

消息指出,对于举行大规模纪念活动一事,中共政治局常委李长春、罗干都持保留意见。李长春主管宣传,罗干主管政法。但有两名消息人士指出,胡锦涛坚持必须举行纪念仪式,理由是胡耀邦过世本身,与“六四”并无任何干系。

一名亲近胡耀邦家属的消息来源说:“胡耀邦是胡耀邦,赵紫阳是赵紫阳”。胡耀邦由于为诸多一九五七年“右派”及文革其间的冤假错案平反,受到大陆民间普遍敬重。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受