盛世中国黑镜头:何“盛”之有? (组图)


7万字的见证实录,形形色色的社会隐形人,以及他们无奈的生存空间,为我们讲述中国社会最底层的世态炎凉。通常,你看不见城市里的这些地方,即使看见了也不会了解生活在这里的人。这是一些出没于我们的视野的小人物,他们生存在城市边缘的乡村和城镇。社会经济的巨大变革改变了他们的谋生方式、生活内容。作者带着深厚人道关怀和批判精神踯躅在他们中间,和他们所生活的空间中,记录着“底层”社会群。



孩子们在表演卧钉板,为了增加节上的危险程度,无知的孩子们还不时地在对方身上踩过。孩子要忍受受伤的疼痛。



卧钉板是在一块布满5寸铁钉的木板上躺或卧。铁钉已经锈迹斑斑,但对仍然有刺破孩子的危险。



这个孩子才8岁,跟着12岁的兄弟来K市讨生活。面对着镜头,孩子露出不知所措的神情。



小的孩子头枕着碎酒瓶,紧握着小拳头,忍受着伙伴从自己的头上踩过去。

小男孩用全身的力气支撑着踩在他上面的重量。




孩子带着痛苦的表情从碎玻璃上起身,这些碎玻璃渣是打烂的啤酒瓶构成,每面都向上跷起,锋利之极。



场地的准备



孩子们表演的叠罗汉是把脚踩在对方肚子上,肚子上吸住了一支碗,这支碗是脚的支点,它告诉观众:他肚皮上的功夫了不得。



小男孩手里的钉板是他们赖以吃饭的家伙。



如果谁要肯出两元钱,孩子们会毫不犹豫地把你要看的节目给你做一遍。



这是两个未成年的孩子,来自安徽某地的乡下。城城市的角落,孩子们为了生存,在街头小巷中“撂摊”,表演几个小的可怜的节目。



孩子是在等待为人们表演,还是眼馋桌上的饭菜?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受