华邮:布什微妙的中国政策


(大纪元记者林筱亚编译)华圣顿邮报报导,微妙的外交政策刻划出布什与中国之间错综复杂的关系,布什已抵达亚洲访问,此行是他连任当选后的首次亚洲之行。出发前布什与西藏精神领袖达赖喇嘛的会晤,正传递出布什对全世界人口最多的国度所要传递出有关人权的承诺。

或许唯一能对布什第二任就职演说中的愿景造成冲击的也只有中共。一月的就职宣誓,布什视促进全世界的自由与民主为其总统任期内的使命,誓言不论面对“任何政权、任何国家”,美国都将以这些政权有无善待其子民来决定其与美国的关系。

然而一但牵涉到此刻正被共产党所统治着的、13亿中国人的家乡 - 中国,布什以及其行政团队似乎每每被圈在经济以及安全的议题上。至少在公开场合,布什团队一谈到中共统治下中国民主以及人权问题时,经常是被消音,然后很快的被转移到其他议题上。

此行,布什是会谈到自由的重要性,但这场演说不在中国境内。只要一谈到中共统治下的中国,这个布什的父亲曾于70年代时担任过外交使节的国度,布什就被反对党给扯到联合内阁去。新保守主义(neoconservatives)与基督教保守派(Christian Conservatives)联盟敦促布什挑战中共暴政,尤其是中共对宗教的迫害。然而,布什总统真的会如外界的传言,以共和党事业为重,以为他们看到很大的商机,而要将中共引进国际社会主流中吗?

布什会晤达赖喇嘛的前一天,接受香港电视台、凤凰卫视(Phoenix Television)的访问,记者问他此行到中国最想讲的是什么,总统回答道,贸易、智慧财产权、恐怖主义、北韩、伊朗以及能源。但布什总统未提到自由与民主。这样的新闻报导,让这些保守派人士对布什感到失望,因为他们误以为一但涉及到中共统治下的中国,布什会无法好好兑现就职时的盛大演说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受