组图:布什“空军一号” 随时掌控天下 可发动核战


睡席梦思 吃家乡菜 踩跑步机

他讨厌专机上播放电视新闻,看到CNN的画面便会发出怒吼。本月19日至21日,美国总统布什将乘坐专机“空军一号”对中国进行访问。“空军一号”有6层楼高,比篮球场还长。作为美国总统的专机,这架蓝白相间的波音747飞机已成为美国的权力象征,也成为美国霸权地位的国际图腾。但布什在专机上的生活并没有那么沉重。

飞行的白宫 布什在“空军一号”有专用的跑步机

“如果不是‘空军一号’所提供的全球抵达能力,那么美国总统就完全不可能是现在这个样子。”布什曾经这样说:“这是我们国家一个伟大的象征,它让我想起了一种鸟--秃鹫,它全身透着力量。”




图:布什从“空军一号”的舱门走出  

布什的专机“空军一号”,具有空中加油能力,续航能力达1万多公里,能在天上呆72个小时。也就是说,“空军一号”可以把美国总统送到他想去的任何地方。

此外,“空军一号”也是布什办公的地方,被称为“飞行的白宫”。据说它的设计理念就是:总统在白宫可以做的,在“空军一号”里面都可以做。每天 24小时,“空军一号”都处于准备起飞的状态。专机内配置有当今最先进的电脑、通讯、医疗器材,可以满足布什办公的任何需要。它能在任何时候、任何地方与世界各地进行最紧密的联系。可以说,布什所需要的一切服务,“空军一号”都可以提供。




布什的总统套间在机头部分,起居室内有席梦思床、真皮沙发,还有一间浴室。起居室的隔壁就是总统椭圆形办公室,另外还有一间会议室,里面配有最新的录影设备、投射荧幕、地图。飞机上总共有87部电话,6个洗澡间和一个紧急手术室。此外,飞机上储存有数百份食品,专门的厨房一次可烹制供100人享用的食物。

在出国访问时,布什会严格遵循白宫医生的建议,比如何时应该小睡片刻、何时应该保持清醒状态、何时应该锻炼身体。据说,这可以减少时差对总统大脑的影响。而白宫也特地购买了一个跑步机放在飞机上,供布什使用。

在飞机上,布什大多数时间却在准备演讲稿,锻炼身体,或者品尝得克萨斯州和墨西哥风味的佳肴。此外,他还有一个怪癖:禁止在飞机上播放有线新闻台CNN和福克斯新闻频道。如果让他看见了,他就会怒吼:“是哪个家伙调到这个台的?”

此外,布什也是一个很恋家的人,如果是短途出行,他每次都会要求“空军一号”选在黎明出发,以便在傍晚之前到家,和劳拉共进晚餐。

“空军一号”内部分为三层:上层是驾驶员的机舱和通讯设施;中间层是总统、工作人员、联邦特工以及随机记者活动的地方;下层则是仓储室。

在中间层,紧靠机头的部分是布什的总统套间,包括卧室;总统套间后面是布什助手们的工作间,摆着一张办公桌和四把沙发座椅;中间部分是总统的客人和联邦特工的地方;飞机的尾部是随机记者的所在地。一般来说,离机头越近的地方就越重要。




可发动核打击 布什在“空军一号”企图“掌控全球”

作为是美国总统的专机,“空军一号”无疑也是恐怖分子最重要的袭击目标之一。所以,保护美国总统的安全是“空军一号”的一大使命。

“空军一号”机身上覆盖的厚装甲可以抵御核弹爆炸的冲击波;所有窗户上都安装着防弹玻璃;专机内还有一个自动弹射装置,遇到紧急情况可以自动启动,把总统弹到安全的地点降落。

在起飞后,“空军一号”会有战斗机护航,还至少有1架国家情报局的通讯飞机和多架“大力神”军用运输机随行。机上装配了具备空对空、空对地功能的多重脉冲频率无线电通讯设备,其主要功能是当飞机在遭遇核爆炸影响或外来电波干扰时,保证机上人员的安全和通讯设备的畅通运作。

“空军一号”还拥有世界上最先进的反导弹系统,专机上的ECM电子对抗系统可以干扰敌方雷达,迷惑导弹的瞄准系统,使其无法锁定目标。对于热寻的导弹,“空军一号”也自有妙招,当这种导弹来袭时,“空军一号”可发射出大量信号弹,诱骗热寻的导弹转而追踪明亮炽热的信号弹。因而,它也被称为“世界上最安全的飞机”。

此外,“空军一号”也是“空中的五角大楼”,担任临时的美国三军空中指挥中心。机上完备的通讯系统,能为布什提供全球各地机密资料的传送和接收,使他完全能够在空中掌控全球大事,甚至还能发动核打击。

“空军一号”作为战地指挥部的作用,在“9·11”恐怖袭击事件发生后发挥得淋漓尽致。

当天在数小时之内,“空军一号”将布什迅速转移到安全地点,确保了美国最高领导权的正常运转。随后,布什在专机上立即启动危机管理机制,对国内城市与部门的反恐工作做出部署。

并非完美无缺 “世界上最安全的飞机”也曾发生故障

驾驶“空军一号”的都是美国最优秀的飞行员,他们经验丰富、应变能力强。但即便这样,前总统克林顿和现任总统布什乘坐“空军一号”时,都经历过几次惊心动魄的场面。




1998年2月,克林顿到美国中西部访问,“空军一号”在降落时因为雨天路滑,冲出跑道陷入泥潭动弹不得,克林顿不得不换乘备用的“空军一号”。 1999年11月,克林顿前往意大利访问。飞机起飞后,机组人员接到一个恐吓电话,声称飞机上有炸弹。特工人员马上对机上所有人的手提行李进行安全检查,结果是虚惊一场。

布什乘坐“空军一号”也遇到过多次故障:去年7月,布什在从田纳西州返回华盛顿时,因为“空军一号”在一个多星期内连续出现两次故障,布什不得不改乘较小的波音757型座机。

布什在2003年11月底突访伊拉克途中也遇到很大风险,因为途中“空军一号”的秘密被一名英国航空公司的飞行员识破,好在这是盟国的飞机。要是让恐怖分子得知,那后果则不堪设想。据说,当时布什已经做好了随时下令让“空军一号”掉头返回美国的决定。

总统们在飞机上暴露真性情

“空军一号”即使再豪华,活动空间也是有限的。美国总统在漫长的飞行过程中,在亲属、忠心的助手、记者以及机组人员包围下,不太可能长时间保持戒心。因此,美国总统很容易在“空军一号”暴露出“真我”。

约翰逊一上飞机就发脾气:美国第36任总统约翰逊平常显得平易近人,但是一上“空军一号”就变了一个人。他经常无休无止地对助手提出这样那样的要求,稍不如意,便破口大骂。

老布什不喜欢闻菜花的味:老布什总统在飞机上总是表现得体大方,深受机组人员和工作人员的爱戴。但是他却无法容忍飞机上有菜花的味道,因为小时候他母亲逼他吃得太多了,所以他痛恨这种蔬菜。

克林顿爱打牌、找人聊天:克林顿总统精力充沛,经常在“空军一号”上玩纸牌玩到深夜,据说“红心大战”是他的最爱。他还经常在飞机里闲逛,甚至会去机尾找记者聊天,有时候能和记者聊几个小时。

“空军一号”辛苦服役60年

富兰克林·罗斯福总统于62年前第一次乘坐飞机。自此,每一任美国总统都有专机。上世纪50年代,艾森豪威尔总统乘坐专机出行。突然,一架拥有与专机同样代号的民航飞机与总统专机同时进入一个空域,地面人员一时分不清哪架才是总统的专机。为了安全起见,总统专机之后就有了一个特殊而响亮的名字 --“空军一号”。

“空军一号”机尾部分印着星条旗,机翼上有美国空军的标记和英文缩写。前舱门的右下方有一个巨大的美国国徽。“空军一号”事实上是一个象征性的称号,它不区分飞机的型号与数量,只要是现任总统的座机,都称为“空军一号”。目前,布什的专机是波音747-200B,是里根总统定购并于1991年交付使用的,造价超过4亿美元。

“空军一号”一般有两架鸳鸯飞机,只要运载总统的主机飞到哪里,备用的副机就跟到哪里。如果主机发生机械故障,总统可以随时换乘备用的副机。现在,“空军一号”一般都停放在马里兰州的安德鲁空军基地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受