从西方报导看东西方文化中的“起空”现象


俄国《真理报》2005年11月9日刊登一篇文章,题为“西藏与印度的僧人仍然能够升空”。

文章中说,东方文化中的神有一个特点,就是他们能够升空。事实上,有些人,尽管他们不是神,他们也能升空。这比如印度一些宗教中、或瑜珈修行者中都有。

在印度宗教的经典著作中也有关于如何起空的方法。但随着岁月的流逝,许多描述到现在已经不能被人理解了。

据记载,古时有人能起空离地面约90公分高。他们起空并不是要显示给人看,只是那一门修行方法中包括它而已。

在印度和西藏,至今还有一些具备起空功能的人。研究东方文化的学者常称其为“飞行喇嘛”。英国的探险家Alexandra David-Neel曾亲眼目睹僧人在高原上飞行几十米远。那位僧人也有超常的视觉能力。他以天空中的星作为导向,并且大白天也能看到它。

欧洲人也很早以前就知道起空。然而,东西方文化在这方面略有不同。东方的瑜珈修行者等为飞行需要一些练习;而在西方许多则是达到一定层次后自然就起空。

据可靠记载,中世纪的修女Saint Theresa就能够飞行,而且被230名天主教教士所亲眼目睹。她自己也在1565年的自传中记述了此事。值得注意是,Saint Theresa自己并不想飞行,她花了很长时间祈祷要去掉这项功能。终于有一天她如愿以偿,以后再也飞不起来了。

Josef Desa是一位很有名的“飞人”。他出生于南意大利一个有虔诚信仰的家庭。从小时候起,他就虔诚的信教,并苦修。后来,他就具备了起空的功能。有一次就在教皇面前飞了起来。有一次教皇准许他晋见,他很高兴,就情不自禁的飞了起来。当时研究科学的人目睹他起空百余次,并将其作为正式文件记载了下来。然而,教士们却视Josef Desa的起空能力为尴尬,于是在1653年将其送到一个较偏远的修道院;三个月后又被转移至另一修道院。就这样一个个的转移下去。所到之处,消息很快传开,于是很多人就会等在修道院墙外等着观看奇迹。最后,他被转移至Osimo一处的修道院,并于1663年去世。

Daniel Douglas Hewm是十九世纪有名的“飞人”。一家美国报社的编辑这样写道,“突然间Hewm起空了;房间里的人都非常吃惊。我发现他的腿飘离地面约一英尺高。”“过了一会他落下来,然后又升起来了。在第三次起空的时候,他能到达天花板。”

Hewm后来能够自由的起空,数千人曾亲眼目睹,这其中包括英国作家威廉·萨克雷、美国作家马克·吐温、拿破仑三世、政治家、医生、科学家,等等。没有人指责他弄虚作假。

除了上述基督教与佛教之外,中国历史上就有许多关于道家修炼圆满白日飞升的记载。人们常说的“一人得道,鸡犬升天”讲的就是西汉时汉高祖刘邦之孙淮南王刘安圆满时,大白天升天而去的事迹。

那么人为什么能够起空呢?

“大家可能在古书中,如《神仙传》或者是《丹经》、《道藏》、《性命圭旨》中都写着这样一句话,叫做“白日飞升”,就是大白天这人飞起来了。其实我告诉大家,大周天一通这个人就可以起空的,就这么简单。” (《转法轮》)

仔细想一下,的确是这样的。比如上面提到的修女Saint Theresa,她有了这种功能之后,甚至祈祷要去掉它。可见,不管对佛家、道家、或基督教来说,起空是人修炼中一种很自然的状态,并不是追求就能达到的,也不是用来炫耀的。

古时道家择徒,要求很严格,必须德行好方可成器。佛家与西方宗教中,基本上也是心里虔诚的向善者才会出现这些功能的。所以他们都不会用其行不义之事。也许天理就是这样安排的吧。看那八仙过海,各具神通,所为也都是抑恶扬善之事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受