组图:抓拍甘肃千人疯狂盗挖古墓现场


继今年5月、9月、10月白银市靖远县、会宁县多处新石器时代人类生存遗址、古墓葬遗址遭盗墓贼盗挖后,进入11月以来,会宁县草滩乡、新庄原乡等地的多处古墓葬再次遭到非常严重的盗掘,草滩乡断岘村北大路社麻雁沟冒疙瘩咀的一处具有极高文物价值的古墓葬群几乎被盗挖一空,如“双头龟”彩陶罐等珍贵文物全部落入盗墓贼手中。为什么这里盗墓行为如此猖獗,记者采访时从当地公安和文物保护部门获知:虽然打击行动一直在进行,但由于人力、财力和技术力量的限制,给文物有效保护带来了极大的困难。

  人疯狂盗挖古墓

  接到群众反映,记者于11月21日下午2时许赶到了会宁县草滩乡断岘村北大路社。距公路南面不到1里路的一个山头上,密密麻麻的人群引起了记者的注意,当即下车向那里奔去,但人们立即拿起铁锹等物什,向山沟或农田四散逃跑,记者大概数了数,在这里盗挖古墓的人至少有200多人。进入现场,记者看到大小不等的100多个盗洞、盗坑及小指般粗细的探孔密密麻麻地遍布其间,在翻挖出的土堆上、田间地头、山坡上,表面呈焦黄色的人体骸骨、或彩或素的各类陶器碎片随意散落着。经了解,在这里盗挖古墓的有外来的盗墓贼,也有当地村民,被盗挖的这个地方就是断岘村北大路社的麻雁沟冒疙瘩咀。当天下午3时许,记者刚一离开冒疙瘩咀,逃散后坐在远处观看动静的人们立即返回原地,重新开始盗挖。村民们告诉记者,19日、20日两天是高峰期,包括村民在内,在这里盗挖古墓的人数超过了 1000人。

图:闻听警察要来,挖墓者纷纷逃离现场

  忙碌的“挖宝”现场。

  下午4时许,当十几名民警突然出现在附近时,山头上的人群才惊慌失措地尖叫着向山沟里逃去。

  记者直击会宁盗挖古墓葬狂潮--

  破坏惊人:彩陶拿走素陶砸碎

  珍贵文物受损严重

  

  当晚8时许,漆黑的夜空下,冒疙瘩咀的山头上闪动起忽明忽暗的手电光,当记者赶到那里时,二十几名带有靖远口音的人已经进入盗坑了。当放哨的人发现来人不是警察时,他们开始大胆地挖掘,在一个盗坑边上记者目睹了他们盗挖古墓的全过程。

  他们边探边挖,突然随着一声脆响,一个素陶罐露出了一角,挖掘者用手一抹,说“素的,捣碎算了”,就这样一个素陶罐被捣碎。在前后不到30分钟的时间里,他们从该坑内共盗挖出大小11个陶罐,其中一个彩陶罐,一个完整的三耳灰陶罐,除这两个之外,其余的全被他们捣碎。当记者问他们为什么要这样做时,他们说:“我们只要花的(彩陶),不要‘猴屁股’(素陶)。”正当他们要开挖另一个盗坑时,不远处突然传来一声“警察来了”,他们立即抱起陶罐消失在夜色中。

  盗挖出土的陶罐

  落网嫌犯均称初犯

  当晚9时许,当记者准备前去派出所采访时,在半路上遇到了设卡守候的县公安局和草滩派出所民警,根据民警掌握的情况,有两辆盗墓贼的车正准备从这里通过,说明情况后,记者跟随守候的民警一起行动。11时30分,一辆挂着当地牌照的小型出租车从断岘村方向疾驰而来,被守候的民警当场截住。此时,在距离守候的路口不远处的冒疙瘩咀上,随着两声清脆的枪响和十几束手电光的亮起,再次前往此地盗挖古墓的人群在设伏民警的追击下四处逃散,其中1人被当场抓获。

  当记者问被抓获的盗墓贼是怎么知道这个地方有古墓葬时,他说自己是出租车司机,是被人雇来的,也是第一次来,并说自己到现场去只是看看热闹。草滩乡派出所一民警告诉记者,最近抓获了近10名盗墓贼,只要被抓,他们都说自己是第一次来,是被人雇来的,他们到盗墓现场去只是看热闹,根本不知道怎么盗墓。但不管他们怎么狡辩,从他们所带的东西,如探杆等专用盗墓工具看,这些人绝非是第一次,他们中有些人已经成了“准专家”或“半个专家”。而根据被抓人员的情况看,这些盗墓贼以靖远籍和会宁籍为主。

  “宝贝”被盗墓者盗挖出土。

  村民现场捡到“宝贝”

  11月22日,记者在断岘村的断岘社和北大路社走访时,意外地看到了一些村民从盗墓贼遗弃的素陶罐以及残片中捡到的珍贵文物--石刀、石斧、石杵以及骨珠等。断岘社的村民段某说他在现场发现了一些小珠子,捡回来擦洗后发现竟然是骨珠。记者看到这些骨珠全都有豌豆般大小,打磨精细,且中间全部有钻通的小孔。该社村民蒲某说,他在现场捡到了一个形状极似镰刀的石头,其一端还有一个小孔。

  北大路社村民宋某告诉记者,他在盗墓现场看热闹,一个外地人把挖出的一个素陶罐要打碎时,自己急忙要求留下,当他抱回家往外掏土时,发现里面有两块石头,擦洗干净后仔细看了看,一端打磨细致,且带有锋刃。该社另一村民以同样的方式得到了一个素陶罐,里面装有一块石杵状的石头。记者看到了两位村民出示的 3块石头的确经过仔细的打磨,形状极似石刀、石斧和石杵。

    文物贩子现场出没

  记者在断岘村走访时,遇到一个“收购”文物的人,一番攀谈后,他告诉记者,近期在靖远县和会宁县其他地方被盗挖出的古墓葬的文物中,价值都不及断岘村的文物珍贵。此人告诉记者,此次断岘村北大路社麻雁沟冒疙瘩咀盗挖出了形状、大小几乎一致的6个“双头龟”彩陶罐。依他个人的看法,这在以前是绝对没有见过的,此处墓葬的文化价值在当地肯定是前所未有的。

    记者直击会宁盗挖古墓葬狂潮--

  缺钱少人:保护工作杯水车薪

  盗贼探遍五十六社

  草滩乡共有8个行政村56个社,记者分别电话采访了这8个村的负责人,他们告诉记者,在这些村所管辖的56个社,近4个月内先后都有人到许多山头探寻过,其中最为严重的地方是孔寨村、断岘村、殿坪村、高原村。

  疯狂的盗墓现场

  盗墓者共挖出彩陶一个、素陶罐十个

  孔寨村有关人员告诉记者,该村不仅被探寻过,且尹寺等社已被进行了严重盗挖,除了盗挖出陶器,还盗挖出了一副盔甲以及一双完整的鞋和贵重的金银首饰等。殿坪村的支书告诉记者,近2个月内,殿坪村很多社已经连续遭到了盗墓贼的探寻,个别地方已经有人开始盗挖,这些情况村里已经向警方报案。

  同时记者获悉,与草滩乡比邻的白草塬乡也已遭到盗墓贼的盗挖,而会宁全县内除了草滩乡外,新庄原乡、头寨乡、丁沟乡、中川乡、汉岔乡等地都遭到盗墓贼的光顾,保护形势不容乐观。

  当地警方坚决打击

  11月22日下午5时,会宁县公安局有关负责人接受采访时告诉记者,自从9月份第一次接到群众报案后,会宁县公安局在警力严重不足的情况下,专门抽调警力与会宁县文化文物出版局人员共同赶赴草滩乡并坚守在那里进行打击,先后抓获盗墓人员十几人,查扣各类车辆13台,没收探杆29根及部分作案工具,缴获各类陶器数十个。但由于受人力、财力等条件的限制,打击盗掘文物的违法犯罪活动受到了极大的影响。目前,县公安局已经研究了一套方案,正在部署落实。

  条件限制保护乏力

  11月22日下午6时,会宁县文化文物出版局王士忠局长接受采访时告诉记者,对会宁各乡镇古墓葬被盗挖的情况,县上领导非常重视,已经派出专人与公安部门共同行动进行治理和保护。虽然每年县文化文物出版局都和各乡文化站(其实只有一人)签订保护责任书,但由于受人员、资金、技术等条件的限制,保护工作收效甚微。目前,就如何合理有效地保护、是否进行地下文物的全面普查、是否对已经发现的遗址进行抢救性发掘等,县文化文物出版局已经向县上和上级主管部门打了报告,准备由县政法委牵头组成专项治理整顿小组,对全县的文化遗址进行切实有效的保护。但是从目前县文化文物出版局的状况看,如果没有相应的条件和措施,只是以追赶式的方法进行保护,可能短时间内能奏效,然而从长远来看,依然是治标不治本。

  警方缴获大量彩陶

  采访结束后,会宁县文化文物出版局负责人带领记者观看了警方截获后移交给县文化文物出版局的各类陶器。

  在该局一间办公室内,数十个残缺不全的陶罐依次摆放在地上,其中一个被纸缠裹的巨大陶罐格外醒目。经了解,这是警方从盗墓贼手中查获的一个最大的彩陶罐。现场测量,该彩陶罐高50厘米,口径15厘米,底径12厘米,罐体最大直径42厘米,整个罐体表面图案呈对称圆形网纹。该局工作人员说,如此大的彩陶罐在会宁县还是第一次见到。该局根据这些彩陶初步推断,这些遗址属于新石器时代马家窑文化马厂类型,但具体属于哪一类型还有待甘肃省文物局做进一步鉴定。

  墓藏文物亟待保护

  会宁地区曾是古代先民繁衍生存的地方,先民们在这里创造了灿烂的古代文化,境内发现的旧石器时代晚期的古文化遗址、新石器时代文化遗址等尤为丰富。目前,已经发现的该类文化遗址达17处之多,出土文物有陶、石、玉器等,制作精巧,纹饰细致,这些遗址大多属于马家窑文化马厂、半山类型和齐家文化类型,具有极高的文物价值和考古研究价值。

  然而,我们的先民从四五千年前一步步走来,留给我们的这些丰富灿烂的文化却正在遭受着现代“文明子孙”的盗挖和毁坏,先民的脚印正在被盗墓贼从这里挖断,先民们留给我们的文化符号,正在被盗墓贼一个个从历史中抹去。在此,我们大声疾呼,不能再让这些盗墓贼为所欲为了,不能再让盗墓贼毁灭先民留给我们的历史文明和灿烂文化遗存了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受