看一看中美工人的差别待遇

2005-12-23 18:20 作者: 生不逢时

手机版 正体 0个留言 打印 特大

纽约工交工人大罢工终于结束了,原因是工资合约谈不拢。他们的平均收入是五万多美元,尚且不包括加班费在内,换句话说,他们的基本工资是每星期一千美元,或者每天两百美元,或者二十五美元一小时。这些人并没有什么学历,不过高中毕业后读了一下技校,那是什么水平大家清楚,我们认识一个整天逃学的孩子,也弄到一个高中同等学历(什么玩艺?),现在读社区大学。因此在纽约当警察,地铁工人是一个肥缺。他们要求以后每年涨百分之八,相比之下,我一个亲戚,先在纽约市政府工作了几年,工资就冻结了几年,现在换去州政府工作,才有每年百分之三的加薪,电话里说起来她就愤愤不平。

再来看看中国工人的待遇,国企下岗的咱不说,拿大家关注的煤矿工人来说,小地方每个月大约是五百元人民币,现在一些大煤矿规定给一千元起薪,这可是提着脑袋赚钱的工作啊。不过五十元人民币一天,或者六元人民币一小时。大家可能要问,这种没有生命保证的工作大家为什么还抢着去干呢?前几天在网络里面读到一个农村学校老师在小煤窑工作,给他的学生赚学费,确实让俺感动。如果有别的谋生办法他们是不会出此下策的。

因此当我们大家注意到那些煤矿主,争相买汗马车时,应该知道那用的是工人们的血汗钱哪。

前几天我跟别人说,要是马克思在世,看到工会如此强大,肯定会修改他的主义,不过他要是去了中国,一定还会说,我的主义没有过时。引来一阵哄笑。

中国的工会如同虚设,或者是一种摆设,这对于号称是工人阶级先锋队的党自然是一种讽刺。长期如此国富民穷下去,财富掌握在一小部分官僚和有特权的投机份子手里,(读到一份报告,十几年前在中国排名前十名的私人企业家如今有一半以上不是垮了就是在监狱里)终究是一颗定时炸弹,爆炸起来绝对会比纽约工交罢工破坏性大得多。水能载舟,也能覆舟这个道理,三岁的小孩都懂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受