俄罗斯就松花江污水事件向中国提出索赔


中国官方媒体25日报道,吉化爆炸案所造成的污染带前锋“跋涉”数千公里,12月22日流经松花江汇入阿穆尔河,抵达了俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克。

近日哈巴罗夫斯克官员表示,为了清洁水源,该市已经投入了3400万卢布(约合970万元人民币),并且现在已经正式提出1.5亿卢布(约合4200万元人民币)政府拨款的申请,用于减轻“松花江污染物”对当地造成的影响,而这笔费用极很有可能由中国来买单。

目前,阿穆尔河内的鱼类已经停止食用。据悉,哈巴罗夫斯克地区有逾150万居民的饮用水来自阿穆尔河。

中国曾与俄罗斯达成协议,修建阻止污染带进入俄罗斯境内的拦河大坝,并计划投入2500万元人民币。但是由于当地气温持续下降,建设环境恶劣,该计划并未得以实施。俄媒体称,随着污染治理的方式增加,中方还需要继续扩大投入。

日前,知情人士透露,这次污染本来可以避免的,毒物并不是救火时泄露的,而是在清洗救火现场时将污水直接冲入江中。因后果严重,此事实被吉化掩盖起来。

事故后,当地副市长神秘“自杀”,为事件增加了更多谜团。

中国媒体一直侧重报道对俄罗斯市民的解毒提供巨大援助,而处于上游的中国居民饮水影响更大,很少报道居民的忧虑。所有关于中国污染区域的报道,都是说“没有危害”,“恢复供水”。如果数年后很多人因引用污水致癌,不知道政府如何交代。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受