看好印度经济 外资钱进卡位


在许多外资均持续看好印度经济发展潜力的情况下,继龙头级的微软与摩托罗拉在印度投资之后,目前已有更多外资打算大举将资金投入印度,以加速在印度市场卡位,抓住当地经济成长的获利机会,这将使今年印度股汇市持续走强。

瑞士银行表示,在外资大举汇入的推升下,印度卢比将会持续升值。该行货币分析师巴威亚指出,由于外来直接投资不断增加,以中期来看,卢比会持续升值。他预估,在今年底前卢比对美元将升至43,将是自1999年6月8日以来的最高价位,目前约在45卢比附近。

规模达6650亿美元的印度经济,在主要经济体中的经济成长率仅次于中国

到今年3月底截止的本会计年度,印度的经济成长率预计将达7.5%,是近10年来成长幅度最大的1年。这主要是由于印度民众对手机与汽车的需求大增,吸引外资蜂拥而至。

在经济基本面强劲成长的支撑下,印度股市去年成为众多外资追逐的最热门投资标的之1,其股价表现也让所有的投资人笑逐颜开。根据印度证交所的统计,去年外资买超印度股票108亿美元,也使孟买股市Sensex指数去年的涨幅高达42%,创下历史新高纪录,印度股市也成为亚洲第3大股市。

印度自1991年拉奥政府正式展开经济改革之后,其每年的国内生产毛额(GDP)平均成长率为6.1%,到2003年GDP成长率更创下8.61%的高峰,最近2年的成长率也都在7%以上。印度资讯业及金融业更是其经济成长的主要动能,也成为外商最感兴趣的投资项目。

印度人口结构仍然相当年轻,再加上高等教育资源丰沛,使得印度拥有大量的高素质人力资源。当年由英国殖民时代所建立起来的民主法治体制,及民营企业优异的经营效率,也使服务业在印度经济规模中所占的比重日益升高,与欧美先进国家的发展模式相当类似,而逐渐成为跨国企业的区域营运中心。

自由时报(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受