冰点停刊整肃 中国媒体进入寒冬期


中国颇受读者欢迎的中国青年报“冰点”周刊遭勒令停刊,这是继标榜负责报导一切的新京报遭整肃后,北京传媒再遇寒流。香港评论认为,当局干预媒体运作,显示中国媒体进入了寒冬期。

中国官方指<冰点>一篇文章“极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案……严重伤害中国人民民族感情”,因而遭停刊整顿。香港明报评论指出,这篇文章只是导火线,<冰点>不听话才是被当局停刊的根本原因。

评论说,从新京报到冰点周刊,中国当局整肃不听话的媒体,目的在于杀一儆百,警告其他媒体要谨守其“喉舌”本份,要乖乖地“听话”,否则将被整肃。

评论指出,在对外开放二十多年后,中共意识型态主管当局依然屡屡打压媒体,要媒体继续扮演“喉舌”,充当中共的传声筒,因为他们主观认为,媒体一律,才能唱响“主旋律”、才能凝聚“共识”、才能维持社会稳定。殊不知,绝大多数民众早已厌倦了千篇一律的“党八股”,并不相信当局的“正面宣传”,甚至往往从另一面解读,这或许是当局始料不及。

评论并认为,在利益、思想、行为等多元化的背景下,当局依然企图箝制言论、要求言论一律,实在是与时代格格不入,而且也徒劳无功。

中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意