观众厌倦铁板脸孔 央视播报员突换(图)



北京一电视销售员 (AFP/Getty Images 2006-5-23)

5日晚上,中国大陆观众收看让人消化不良的中共中央电视台7点新闻时惊讶地发现,电视台几十年来两位僵硬的播报员读着枯燥无味新闻稿的模式突然变成两个年轻人播报。

洛杉矶时报报导,星期一的这个改变反映出共产党越来越担心它的晚间新闻失去影响力,特别是在不甩政治口号和政党政策新闻的年轻人中,年轻一代喜欢互联网、光盘和私营电视台上比较实际的消费和娱乐新闻。

报导说,舆论认为,央视不能只是换换人头美化画面。央视的晚间新闻占有率大幅衰退,衰退幅度各方说法不一。

“央视很无聊,即使有新的播报员李梓萌和康辉,内容还是一样,”住在北京的24岁秘书李嘉(音译)接受洛杉矶时报采访表示,“他们报导长串的会议和国外名人造访,这对我的生活没有任何意义。”

报导指出,现在很多中国人喜欢主要时段收看其他电视台比较有亲和力的新闻。像是油价上扬、银行费用调涨争议,某些访问团造成预期中的交通阻塞等,这些与中共新闻不同的的话题。

今年3月中共“两会”期间,政协委员要求强制央视的59岁女读稿员邢质斌退休,提早1年消失,引发了热烈的讨论。互联网上一些支持提早退休的网友承认看同样的脸孔将近20年已经很疲惫了。

报导说,去年湖南卫星电视模仿“美国偶像”歌唱比赛节目的“超级女声”,决选吸引了4亿观众。收视比央视的新年晚会还高,打击了这家国营电视台的自尊。

泰晤士报报导,仅仅一天的新面孔,星期二晚间,以铁板脸孔而著名的59岁资深播报员邢质斌和她的同事罗京又坐回了主播位。

泰晤士报说,这不是个轻易的决定。播报员的服装、发型、姿态和表情严格受到中共宣传部官员的控制。

唯一的例外是1989年5月20日北京宣布戒严驱逐天安门广场抗议人士时,主持人杜宪悲伤的表情造成她的下台。


湖南卫星电视的”超级女声”决选吸引了4亿观众,图为优胜者李宇春 (Getty Images 2005-12-29)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意