美军情局中国问题专家 坦承当中国间谍

2006-06-23 15:01 作者: 周永旭
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一名美国国防情报局前分析师22日与检方达成认罪协议,坦承非法持有机密文件,并把“最高机密”内容传递给中国情报官员。

认罪的分析师是蒙塔伯托,到2004年之前,他以中国问题专家身份,拥有美国太平洋指挥部研究中心的安全许可。他与检方达成的认罪协议中,承认他屡次透过口头方式,提供中国使馆的武官相当数量的资讯,其中包括对中国有用的讯息以及机密资讯。

在政府服务22年的蒙塔伯托告诉调查人员说,他已经记不得给了中国军官那些资讯,但据信内容包括机密与最高机密。根据认罪协议,他可能面临的最高刑罚是罚款25万美元与入狱10年。

一名美国国防部官员说,蒙塔伯托对中国的价值不仅在于提供机密资讯,中国还可以藉他来提供可以欺瞒美国的情报。一名美国资深情报官员更是直率的说:“他根本就是中国的间谍”。

担任夏威夷亚太安全研究中心高阶主管的蒙塔伯托在2003年接受讯问时,即坦承他提供中国杨姓与余姓两位武官情报,而美国联邦调查局认为这两名武官其实是中国情报官员。

66岁的蒙塔伯托在1981年加入国防情报局,8年后转往中情局任职。在中情局期间,他遭人怀疑为中国间谍,但因查无实据而在1991年撤销内部调查。

蒙塔伯托曾参与国防情报局授权与中国使馆官员接触的计划。然而,在认罪协议中,蒙塔伯托坦承他没有向上级回报与中国使馆官员的接触,违反了安全规定。

离开国防情报局后,他继续在国防大学任教,接着成为太平洋指挥部所属智库的主管,直到2004年才被撤职。
 
根据美国情报官员指出,自从1980年代下半一名中国情报官员向美国投诚,并透露北京已经成功在美国开发出5到10个秘密情报来源之后,蒙塔伯托和许多美国情报官员随即遭到盯梢。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意