派驻美国的中共间谍频频“失手”


中国间谍在中美关系中扮演着重要地位。每隔一段时间,就有几个谍案曝光。

六月的第二周,发生了两起轰动美国的间谍案。一起是窃取美国海军舰艇机密案;一起是硅谷高科技公司芯片技术失窃案。

据《纽约太阳报》19日报道,今年42岁的李兰(音)和34岁的葛跃飞(音)16日被正式逮捕,其罪名是窃取商业秘密罪和间谍罪。这两人是受雇于硅谷一家高科技公司的华人工程师,他们被控窃取公司正在研制的一款新型微芯片的设计方案。两人并在特拉华州成立了一个名为SICO微系统的公司,想开发和推销根据偷来的商业秘密而开发的产品。

如果案情只有这些,它显然是一起平淡无奇的盗窃商业机密案,但检察官从李兰家的计算器里发现了一份合同,根据这份合同,他们在特拉华的公司可以从总部设在中国的北京电子发展有限公司得到资本。毫无疑问,中国政府是这出谍案的幕后者。

6月7日,前联邦调查局(FBI)特工吴丹妮与检方达成认罪协议;8日,南加州的麦大志一案扩大,麦大志的妻子李福衡和儿子麦友遭到起诉,麦友还出庭受审;15日,美司法部指控一家“中国政府占有部分股份的中国公司”企图从美国新泽西州一家废金属公司获取“麻雀”导弹的零部件。

洛杉矶的一名防止商业窃密专家斯蒂文·费克告诉《纽约太阳报》:“‘中国间谍’的窃密行为每一天、每时每刻都在发生,每一家美国公司都处在危险之中。商业间谍行为是美国公司今天遇到的最大危机,美国每年因此遭受的损失高达2500亿美元。”斯蒂文?费克称:“政府并没有给予‘中国间谍’案足够的重视,对已经暴露的案件的起诉和追究力度也不够。这导致大多数间谍案件最后或和解或以轻罪结束。只要看看最初的指控和最终的结果,没有理由不让我们感到失望。”费克认为,硅谷中国间谍案最终可能与2001年新泽西发生的间谍案一样不了了之。在2001年的案件中,3名华人工程师被指控窃取了美国朗讯公司新研制的一款软件技术,但3人后来被无罪释放。

《今日美国报》采访了FBI和海关官员后称,中国现在是针对美国开展间谍行为最多的国家,仅仅在过去两年中,就有25名中国人或华裔美国人由于窃取商业和技术机密而被逮捕,FBI的官员说,“这一数字是空前的”。

美国媒体报道说,FBI认为,中国间谍已成为美国反间谍行动的最大威胁。“至少有3000家中国‘前沿公司’在美从事情报搜集,特别是搜集高回报的信息技术。”FBI还声称,仅在美国硅谷,中国间谍的人数每年就以20%到30%的速度急速增长;与此同时,中方还利用间谍窃取的情报建立起“空前强大的军力”。

美国传统基金会日前发表了一份报告,列举了十大窥视美国情报的“间谍国”,其中,中国、俄罗斯、古巴“荣登”三甲。美国国家反间谍行政办公室也出面声称,包括这3个国家在内的10个国家窃取的情报占美国被窃情报的60%。


观察

来源:观察

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受