英年早逝的中外女星[组图]


自古美人如英雄,不许人间见白头——都说女人如花,她们就是那盛极而谢的玫瑰,留给我们的幽香缕缕……


玛丽莲·梦露  凋谢年龄:36岁

她短短的一生中,似乎没做过什么坏事,如果让男人神魂颠倒不算做坏事。她谜样的死,似乎增添了她的魅力。如果她不是自杀,那么杀她的人成全了我们心中这残酷的美好。如果她是自杀,那么她真是世上最聪明参得最透的女子——如果她不死,到了鸡皮鹤发之时还在做人谈资,那才叫残酷。

不知道她是在天国里还是在地狱里。她的灵魂应该轻得没有分量。肉身却承担了太多世人强加的负荷。她们的文化里没有“来生”的概念。我不知道她懂不懂什么叫做来生。如果可以选择,来生,她是选择做那个乡下的诺玛·琼,还是做这个颠倒众生的梦露?


梅艳芳  凋谢年龄:40岁

这是个让人心疼到了心碎的女子。这是个为了舞台而生的女子。“如是这样,我便离开了。”连遗言,都透着无奈的悲凉。

风华绝代。只有这四个字配得上她。她是这个时代少有的真正的明星。然而终于还是盛极而谢,或许人间已承载不了她的艳影芳姿,她只好到天国继续歌舞。她是多么地热爱歌舞,以至于在生命将要终结之时,她选择歌舞着离去。


阮玲玉  凋谢年龄:25岁

阮玲玉——这三个字在舌尖上滑过必须要打一个弯,念出来也就温柔了许多。这个月份牌上的美女,留在人间的影像多数是笑着的,那种属于三十年代的暧昧不清的、温婉的笑。然而,那眉梢眼底,竟有种看尽风流过尽千帆的沧桑。那眼神,有种与年龄不相称的成熟。她毕竟,只有不到二十六岁啊……

聪明的人烦恼多,执着的人痛苦多。既聪明又执着的女子,留下的伤感多。有谁还记得她的电影呢?有谁还记得她的声音呢?偏偏那句“人言可畏”,成了她一世的绝唱。


周璇  凋谢年龄:37岁

她曾用过七个名字,每一个都见证了她这一生的飘零。后来的盛名,或许是上天给她的补偿,然而,上天忘记了给她自由,所以她在身心疲惫之后却仍要饱受病魔的枷锁缠绕。
  
《马路天使》中,小红用手拨弄着辫梢,隔着街在窗口唱歌给小陈听,这一唱,就留下了数十年的经典。

有些人,天生就是为了让别人怀念的。


林黛  凋谢年龄:30岁

林黛,就是LINDA。简单的英文名字,音译之后,竟有些莫名伤感的味道。因为,太容易叫人想起林黛玉。她是名门之后,原名程月如,是曾做过政协副主席的程思远的长女——或许,大家闺秀更加参不透生死。
  
起初知道林黛的名字,是因为翁美玲的死。当时的报上评论说,这是全港自1964年林黛为情而死之后最轰动的葬礼。那时我还年纪小,沉浸在蓉儿辞世的震惊情绪中也不过一天左右,然后就忘却了,遑论这个从前并没听过的林黛。后来,渐渐地得知这个林黛是至今无人能破的四届亚洲影后的记录保持者,也渐渐知道了她与龙五公子的故事。

那个时代的女孩子,都梦想着像林黛一样粗眉大眼直鼻丰唇,于是都顶着林黛一样蓬松的包包头。这样的妆容,现在看来,充满着旧日香港的气息,十分入画。其实,林黛并不胜在容貌出色,她的容貌以今天的角度来看不够精致,但是林黛有着34、24、35丰盈适度的好身材,有着“回眸一笑百媚生”的大气,一举手一投足间,都昭示着闪光灯应该照向的方向——现在很多女明星,没有“大美女”的气质,友人说,所谓“大美女气质”,是要母仪天下的那种。

林黛就有这么一股子大气。可就是这么一个人,却选择了那样一条路。


乐蒂  凋谢年龄:31岁

乐蒂的容貌和气质,不愧“古典美人”四个字。在她以后,无论谁想要占据这四个字,都已不觉做了效颦的东施。乐蒂演过林黛玉,选角的人真有眼光,虽然她并不是瘦削的尖脸,而是标准的蛋型脸,但她是真正的“眉颦春山,眼含秋水”,眉目间楚云缭绕,总有一缕淡淡哀愁,却自有摄人心魄的风情。

从前的港人,评价乐蒂:气质高雅,幽娴贞静。这八个字似乎又把我们带到了那些闺秀们只在书中出现的岁月。  

她死得太早,太快,太仓促。以至于连死因,都没有查明。有很多人不愿意说乐蒂是因为投资失败而自杀,于是力主她是遗传性心脏病发作。其实都已经不重要了,她已经得到了安宁。不过她是个天主教徒,如是自杀,死后是进不得天堂的,出于这个角度考虑,我也宁愿相信她是心脏病发而死——这样幽雅娴静的女子,谁忍心她在天堂之外飘零?


翁美玲  凋谢年龄:26岁

她是一段传奇,在最绚烂的时候戛然收尾,恰似一个定格,凝固了最精致的画面。

电视剧中的黄蓉是聪明绝顶,什么事都难不倒。而生活中的翁美玲则无能为力,甚至为情付出生命。现实就是现实。怀念翁美玲,实际上是在怀念理想,美好和幻想。毕竟我们的心中,还应该有一点有美好的东西,才不至于空空荡荡。

在化妆间里的一段对话到底决绝到何种程度,以至会使翁美玲完全失去理智,就只有他们两个当事人自己知道了,翁美玲爱汤镇业之深,连汤镇业自己也都是惨事发生后才真正知道。至于汤镇业,是否由始至终深爱着翁美玲,也只有他自己才明白,只有一点可以确定的是:爱情和事业对女性来说永远是前者占第一位,所以为情而死的女性一直都比男性多。


邓丽君  凋谢年龄:42岁

她的魅力就蕴藏在那甜蜜的嗓音和极富感染力的演唱中,自她离去,有谁还能情歌一唱二十年?

其实,在以跟风为潮的今日歌坛,邓丽君的歌曲显得过于朴素单调,缺乏变化与张力,似乎无法诠释现代人爆炸式的情感。但无论何时,温柔与真情是人无法割舍的,任流行风雨变幻,邓丽君似的风花雪月最终仍将成为现代人奢侈的情感回归。


李恩珠  凋谢年龄:25岁

每看到李恩珠的图片,总有些伤心,那恬静美丽的脸上有着一双幽幽的哀怨眼神,那么深远,那么忧伤。

不是每个人都是死得那么悲惨的,是戏词,也是她的谶语。人间戏场,从来不会寥落,李恩珠只是寻梦的人们走得比较远的一位吧。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受