钝刀子割肉法国淘汰葡萄牙

2006-07-06 10:00 作者: 自平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 
 
 
齐达内与球员一同庆祝
齐达内为法国赢得了决赛机会
法国人像一把钝刀子,不快,却慢慢地、稳稳地把肉割了下来。奇怪的是,葡萄牙人在这把钝刀子面前没有反抗,连挣扎都没有。一粒点球,足以把法国送进了7月9日的决赛。

时隔一日,却似两个宇宙。都是世界杯的半决赛,昨夜德、意之战如此撼人心魄,今日法葡之战却如此催人入眠。没有水银泻地,也没有攻势如潮;只有传中、大脚解围,或者中前场的铲倒,鸣哨,然后一帮人在绿茵场上无所事事地东张西望。待那被铲倒的人爬起来,大家再慢慢地玩脚法。

开场哨响后,德科与非戈分别射门,迫得法国门将巴特茨手忙脚乱。人们认为葡萄牙队会放手一搏,今晚的比赛将延续昨日德、意之战的辉煌。但很快,这被证明是一种错觉。

接下来就是僵持,令人窒息的僵持。双方都不肯豁出去进攻,谁都不愿在中前场投入太多的兵力。这样的比赛一般只有两种结果:靠点球定胜负,或靠加时赛后的点球大战决定胜负。

果然,上半场33分钟时亨利突入了对方禁区,葡萄牙后卫卡瓦略犯规了。这个点球没有疑问,因为卡瓦略的左脚的确勾到了亨利的右脚。这个球显示了亨利在门前的高超之处。当时他接到同伴马卢达的短传,在禁区边缘向左一晃,然后突然变向用右脚背反向一拨,球与人同时突入了禁区中央。卡瓦略紧急之下解围,却导致了极刑。

点球进决赛

齐达内主罚,右脚推射得分,法国队就凭借这个点球1:0淘汰了葡萄牙,进入了决赛。

其实葡萄牙门将里卡多往右扑球的判断方向准确,他的指尖也碰到了球。里卡多是巨人,1/4决赛与英格兰点球大战,他4个点球扑出3个。但不可能永远以这个标准去要求里卡多,因为他毕竟是人,不是神。

这场球,法国队的制胜原因有两个,一是经验,二是亨利。

1:0领先后,法国队好像就打定了以1:0结束比赛的主意。葡萄牙人当然想扳平比分的,但是他们就是打不起来,比赛的节奏就是被法国人控制了,就是变得球慢人也慢。法国人能够做到这一点,是多年经验铸就的。这也是本事,不服不行。

其二亨利在前场的威胁导致葡萄牙无法大举进攻。下半场3分钟的时候,亨利曾经利用踩单车技术一蹦一跳地晃过两名葡萄牙防守队员,然后从容地传球给同伴里贝里。如果后者射门的角度再刁钻一些,法国队就可能2:0。亨利使得葡萄牙人如芒在背,不得施展拳脚。

法国队比葡萄牙队幸运,因为法国队还有亨利这样的球星,而葡萄牙的中场灵魂费戈显然失去了昨日的辉煌。

即便是奇达内,虽然他罚进了点球,但比起法国淘汰巴西那场比赛,齐达内本场比赛的表现水平也大为降低。毕竟也是34岁的人了,要一直维持高水准表现对他来说也不太现实了。不管如何,对意大利的决赛,将是齐达内职业生涯的最后一场比赛,期盼他在那场比赛发出最后的光芒。

比赛无亮点

总之,除了这个点球,整场比赛在90分钟之内没有什么亮点。真要评说,还是90分钟之后的5分钟伤停补时阶段。葡萄牙人似乎在90分钟之后才终于下定决心反扑。

后卫梅拉在对方门前约16米处那记凌空射门,是葡萄牙扳平的绝好机会。当时他前面没有法国防守队员,只有门将巴特茨。但他打高了,球高出了横梁!

之后葡萄牙获得角球,连门神里卡多也冲入法国队禁区助战。法国球员大脚解围之后,只要法国球员得球就将形成打空门局面。里卡多人在前场,却是最后一个葡萄牙防守队员。但见他急忙后退几步,一个大脚又把球送进了法国队禁区,而且竟然又一次为葡萄牙队获得了第二个角球机会!

可惜葡萄牙人下定决心破釜沉舟的时候已经是90分钟之后,太晚了!

更可惜里卡多毕竟是门将,不是前锋。葡萄牙队锋线的攻击力太薄弱了。

法国人虽然是钝刀子,可他们毕竟还有亨利。而葡萄牙只有一个里卡多。

里卡多已经把葡萄牙带进四强,要再依靠一个守门员就打进世界杯决赛,显然是幻想了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受