爱管闲事的政府

2006-07-15 21:03 作者: 孟卫东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近年来中国政府的部门和官员越来越爱管一些与国家前途.民族命运没多大关系的社会闲事,比如再要搞"超女"一类的比赛时,评委们不得使用讽刺挖苦的语言,天知道如何定义一个人说的话算不算讽刺挖苦。

江苏无锡的教育局长突发奇想地规定,学校里不准男女学生单独呆在一起,这位大人怎么就那么肯定,男孩女孩在一起就一定没有好事?

最近又有消息说,有关部门准备出台措施,不许人们上坟时焚烧纸做的"别墅"、"二奶"等不符合社会主义精神文明的东西,一个属于道德层次的问题却偏要用行政法规来约束,实在是管得太宽了。

造成官方这种多管闲事行为的原因有两个:

一是中国历来就是个伦理大于法理的民族,很喜欢用道德化的正义感来对所有的事指手画脚,前两年演小品的艺人赵本山提出保护名人隐私的提案,今年一批女政协委员又搞了个维护中外婚姻里的中国女子的提案,都反映了泛伦理化的倾向。连这些立法者都分不清法律与道德的界限,足见中国真正的法制传统是何等薄弱。有喜欢多管闲事的人民,自然也就会有愿意多管闲事的政府。

第二,中共政府几十年来一直是个全能型的统治机构,对民众生活大包大揽地管束已成了习惯。近年来虽然有所放松,但一见到享受了一点自由的百姓中间有什么看不顺眼的现象,便很自然地想重拾往日的权威来整治一下。

中共既不愿实现民主化,遇到事情也就只能回头去向旧时的辉煌里寻找灵感了。只是像有首歌唱的那样,一张旧船票能否登上今日的客船。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受