欧洲顶级奢侈瓷器及发展史(组图)


瓷器是中国最古老的工艺,但是现在却在国际高端市场上不见踪迹,甚至沦为廉价的日常用品。相反受中国影响很深的欧洲瓷器却成为了顶级产品的主流,其中还有不少是和LV、CHANEL齐名的奢侈品牌。从某种程度上来说,这些欧洲的“奢瓷”早就脱离了日用品的范畴,它们最高段的产品是皇室专用的;它们限量版的产品早就进入了博物馆……在收藏家眼中,它们的升值潜力不亚于古董和名画;在FANS眼中,它们的价值决不低于豪宅和名车……
以往我们很少有人对欧洲顶级瓷器有所了解。但随着这两年欧洲这些顶级的品牌陆续进驻北京,越来越多的人痴迷收藏欧洲顶级瓷器,这其实是个一举三得的事情,既可以使用,又可以当摆设来欣赏,有的产品还能升值,何乐而不为呢?



无可比拟的传统手工

顶级瓷器之所以昂贵,除了用料讲究,身份高贵外,工匠们纯手工的世袭工艺也极为关键。它就像独家配方,秘而不宣。特别是一些制作难度比较大的瓷塑和瓷偶,它繁复的工序如同天方夜谭,需要一个工匠连续工作数日甚至数周才能完成。手工最大的特色在于它的不可复制性,可以说,每一件产品都是独一无二的,倾注了人类特殊的情感。

  

 高贵的皇族血统

瓷器是从中国传到西方的,16~18世纪时,欧洲皇室贵族对瓷器的狂热达到了极限。这也簇生了欧洲瓷器的诞生。18世纪,伯特格发明了瓷器,他本来在柏林专研炼金术,后来被阮囊羞涩的普鲁士国王腓特烈大帝抓去炼金,以解决财务危机。深怕炼金不成,人头不保的伯特格匆忙逃到萨克森的威腾堡,无奈当地捉襟见肘的选帝侯奥古斯都所需要的,正是一位逃亡的炼金师。伯特格在其他监工的劝勉下,着手他感兴趣的陶瓷制作上,终于在1708年,发明欧洲白瓷。

由于瓷器在欧洲十分珍贵,因此从事瓷器生产的家族都受到了很高的荣耀,而且大都能延续至今。比如英国的皇家道尔顿(Royal Doulton),1887年,它的创始人汉瑞·道尔顿成为第一位被授予骑士爵位的瓷器艺人;1984年,它成为第一个被带入太空的瓷器(“发现号”宇宙飞船)。其他诸如丹麦的皇家哥本哈根、匈牙利的赫伦(Herend)、德国的罗森泰尔(Rosenthal)等古老品牌,都是带有浓厚皇家色彩的御用“瓷厂”,曾受到维多利亚女皇、拿破仑钦点选用,并与皇室结下不解之缘。

 品质绝佳的骨质瓷

除了从中国学习传统工艺,欧洲瓷器最大的成就之一就是发明了“骨瓷”,被称为英国陶瓷之父的研制者Josiah Wedgwood,据说还与大发明家爱迪生有着亲缘关系。从1765年开始成为英国王室用瓷,被封为“皇后御用陶器”,到19世纪初,历经了上千次的试验后,历史上第一只“骨瓷”餐具在Josiah Wedgwood手中诞生了。因为原料里加入了50%的动物骨粉,这种瓷不但看上去晶莹、透明,同时恒温效果比一般瓷器更好,质地还很坚硬。1857年,英国的使臣将这种瓷器第一次带到中国,竟也引来了一片赞叹之声。骨瓷的品质到底有多好?有人做过试验,四只咖啡杯竟能托起一量轿车。
在骨质瓷器中,老镇玫瑰系列是迄今为止最畅销的骨瓷器之一。它有着浓郁的怀旧情绪,以22K镀金手绘进行描边,在餐具上贴着雅致的紫色和金色玫瑰花。其持久的感染力和精致幽雅的花纹图案深得一批怀旧风格爱好者的珍藏和推崇,作品所展示的内在和永恒的英格兰风格及精髓也令它在上流社会的消费群体中历久不衰。

 

其他奢瓷

威基伍德瓷器

英国还有一个著名瓷器品牌是威基伍德(Wedgwood)。威基伍德除了日常用的瓷器,还有不少有历史典故的瓷器。威基伍德是英国瓷器之父,其在欧洲瓷器发展史上的地位仅次于德国人伯特格尔,他生产的瓷器也被誉为“女王陶瓷”。

现在的威基伍德瓷器,普通产品就要卖到8000元一套。它的限量版宝贝,比如阿拉伯系列,全世界只有100套。而最珍贵的“酒神节座架与水晶碗”,原版早被收藏在博物馆中,复制版全世界只有10套。

皇家哥本哈根

皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)是公元 1775年丹麦皇太后茱莉安·玛莉为制作皇室用品及赠品而特别设立的御用瓷厂。传统北欧手工艺融合东方瓷绘风格,独特而典雅的造型设计是丹麦引以为傲的国宝。“丹麦之花”系列最便宜的咖啡杯要26900元!一对红茶杯要 11万元。

知识链接

欧洲瓷器发展简史



16世纪起,欧洲航海业获得空前的发展,来自东方各国的珍贵文物,源源不断地运至欧洲各国,尤其是光润柔美的硬质瓷器,更为王公贵族所珍爱,致使瓷器的价值超过了黄金,瓷器已成为地位和财富的象征。在这种情况下,欧洲各国掀起了竞相仿制中国瓷器的热潮。但是,制瓷技术相当复杂,要想成功绝非易事。然而终于被一位从未接触过制陶业的逃亡炼金术师发明了欧洲瓷器。他就是约翰·弗里德里西·伯特格(1682~1719)。伯特格于1709年3月烧制出欧洲第一件白釉瓷器。

接下来的五十年,欧洲的瓷器中心转移到德国Meissen地区,而这一时期生产的瓷器也成为了目前收藏家所寻觅的珍品,图为当时Meissen地区茶壶中的精品,其制作于十八世纪二十年代,相比前面的一个茶壶,其在绘画工艺上更加讲究,因而其在2000年的拍卖中以14300英镑成交。

十八世纪中期,欧洲制瓷业的中心从Meissen转移到法国,当时法国的Sesvres瓷器厂是欧洲著名瓷器生产中心。进入十九世纪之后,欧洲瓷器工业的中心从法国转移到了英国。英国的普利茅斯、切尔西等地因形成大规模的生产瓷器而闻名。当时的欧洲瓷器生产基地的变换具有非常重要的意义,其是欧洲瓷器从软瓷向硬瓷发展的标志:从1709年以后,虽然欧洲已能仿制中国德化白釉瓷和孔雀釉瓷,但火度较低,仍属软瓷。而当时英国就是在十八世纪通过仿造中国的德化瓷而发展出硬瓷。

到了十九世纪的下半叶,当时英国的瓷器已经开始逐渐由生活用品转换到装饰用途,在1851年伦敦举行的瓷器展览会上,英国的瓷器已经开始出现了这种变化。而这一时期,欧洲其他各国的装饰瓷器也发展到一个新的水平。








【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受