广州一座化学品仓库着火连续发生爆炸(图)



着火仓库不时冒出火光,消防员紧急喷水灭火,以防发生爆炸。

  昨天上午8点21分,伴随几声轰天爆响,黄埔大道东穗东街南基社区一存储纸浆的化学品仓库陷入一片火海。火势凶猛,加之毗邻黄埔油库输油管和黄埔发电厂,现场一度火情危急,消防与地方近500人参与灭火。

  火光冲天还伴有爆炸声

  昨天上午10时许,事发地君华仓库上空仍然弥漫着乌黑的浓烟,顺风由东往西飘,笼罩黄埔大道东长约500米的工厂群。南基社区入口处,警方设置了几道封锁线,大量居民围观。由于远离火场,居民们议论纷纷,尤其担心毗邻的输油管线和珠江电厂一旦受到牵连,后果将不堪设想。10分钟内,有5辆消防车进出火场,另有数辆消防车和救护车在警戒线外待命。远远朝火场看去,几支高压水枪正对白烟弥漫的火区喷射。

  附近的菜农老马上午8点多在睡觉,被连续的爆炸声惊醒,朝仓库方向看时,已经浓烟滚滚火光冲天,火光上冲高达百米。离现场仅100多米的一油库工人介绍,火非常大,还伴着砰砰的爆炸声,当时很多人一边报警一边往外面撤,害怕仓库发生爆炸。另有目击者反映,起火前就已经听到爆炸声,还曾经看见相邻的珠江钢厂锅炉房方向有火团飞往仓库方向,接着仓库起火,怀疑是钢厂累及仓库起火。一在场知情人士称,火灾中有锅炉爆炸,但未透露详情。

  消防车来回取水灭火

  记者随后进入着火仓库看到,火场已经没有明火,但是大量白烟仍在弥散。消防员正用水枪喷淋阻止仓库内的余火重燃,近300平方米的着火范围内,火烧过的大批铁桶已经严重变形。由于事发仓库位置险要,紧靠珠江钢厂、黄浦发电厂,附近又分布有数条主要的通往黄埔油库的输油管线,除了消防部队,黄埔油库、广州石化和电厂的消防人员赶来增援,附近社区的大批保安也参与了灭火战斗。消防人员向输油管线不停喷水,降低管道的温度,以免出现意外。

  由于通向着火仓库仅一条狭窄的小路,现场灭火无法从容展开,消防车只能依序排列参与救火。在场消防员介绍,现场缺少水源,给灭火带来很大难度,火势开始一直无法得到控制,消防车只能到远处取水,甚至有车返回市区取水增援。近11时,记者看到位于黄埔大道东的黄埔消防中队大院里,仍陆续有消防车开往厂区,轮换出喷完水撤离火场的消防车。

  经过各方奋力扑救,中午11点30分,火终于被完全扑灭。  

  - 现场踏访

  起火仓库储满纸浆

  记者在现场获悉,着火仓库内存储的为纸浆,消防方面为扑火共出动两个大队18台消防车参战,火灾未遭成人员伤亡。火灾损失和着火原因有关部门正在调查中。

  火灾后,记者在现场走访附近居民。众多街坊表示,事发区域集中众多化学品仓库、输油管线、发电厂等高危险性企业,很多企业仅一墙之隔,不少还靠近附近住宅,一旦发生意外极容易引起连锁反应,特别是输油管线通过的沿路住宅区,居民都很担心自己的生命安全。居民们呼吁,有关部门采取更有力的措施,积极保障居民的生命和财产安全。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受