别用西方的标准评价中医

2006-08-15 23:12 作者: 歼帅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据报道,英国正对部分中药“有害性”进行最严厉的调查。英国药物安全机构发现“复方芦荟胶囊”中的汞含量超过英国标准11.7万倍,而何首乌则被发现会引发肝炎和黄疸等。(8月14日《东方早报》)

西方人以源自西方的医学科技体系为最高的绝对标准来衡量其他国家的医药学,倒也罢了,因为他们一贯傲慢与偏见。让人悲哀的是,不少国人看到消息后,反应比欧洲人还大,也开始对中医口诛笔伐。别人一宣判,我们就忙着把自己押赴刑场,仿佛中药坑害了我们几千年,经别人提醒我们才大梦苏醒似的。

“汞含量超过标准11.7万倍,所以中药就是有害的”,这样的逻辑思维很有意思。实际上,中药从不否认自己具有毒性,老百姓都知道,是药三分毒。但中医的奥妙之处又在于,中药对药物毒性具有自我平衡功能,最终达到“效果最大化、毒害最小化”。中药之于人体,不是只靠“非毒性成分”发挥作用,而是将药物与人体进行辨证施治、综合作用的结果。打个比方,西药机理是定点摧毁、外科手术式的打击,而中药则是综合治理工程。

很多人忘了,中医与西医、中药与西药,并非从属关系,它们是华夏民族与西方民族在认识人体过程中生发出来的完全不同的两套思维体系。双方各有所长、各有所短,它们的优劣只能由“实践效果”这个中立的标准来衡量,中医与西医是相互取长补短的伙伴,任何一方无权自封为判决对方的法官。
再说,几千年的医药实践已雄辩地证明,中医药保卫了华夏民族的健康,这是世界上最大规模的民族医药实践———还有什么比实践更能证明某一国传统医药的有效性呢?西医经常标榜疗效,但西药不良反应所造成的急性和慢性后果真比中药少吗?

西方医学科学界囿于自我中心主义的思维方式,轻率否定中医学,这本身就是滑稽可笑的,更可笑的是,不少国人也急于否定民族医药体系,少数人甚至以切齿的痛恨对待呵护了我们民族几千年的中医,则不能不说是迷信西方、自我作贱了。

捍卫中医中药,并非不承认它也有缺陷,我想说的是,别人误读我们的传统不要紧,关键我们首先要尊重传统。“别人骂你乌龟你就忙着做王八”的民族,注定决不会赢得尊重。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受