秋季滋阴润燥多吃银耳


秋天气候干燥,人们会出现口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰等症状,可应用银耳等具有滋阴润燥功效的食物或中药来进行防治。下面介绍几个食疗方及验方:

  1.银耳粥:银耳10克,大米50克,将银耳水发洗净,切碎与米同煮为粥食用,有滋阴润肺、养胃强身的作用,适用于中老年人身体虚弱及患有高血压、高血脂及慢性支气管者食用。  

  2.百合银耳粥:鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾。三者同煮为粥,具有润肺养阴、健脾生津的作用。

  3.银百秋梨羹:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。

  4.中老年人因秋燥引起的干咳痰少等症:银耳10克,百合5克,北沙参5克,冰糖适量,有滋阴润肺、止咳化痰的功效。或银耳10克,甜杏仁10克,川贝母5克,冰糖少许,有润肺止咳的功效。

  服用方法:将诸药水煎2次,合并药液,服前加冰糖少许,早中晚服用。

  5.中老年人体质虚弱,口燥咽干,失眠多梦等症:银耳10克,龙眼肉10克,大枣5枚,冰糖少许,用温水将银耳发开,切碎,龙眼肉及大枣洗净切碎,加冰糖少许,放碗中蒸1小时食用。有滋阴养血、益气安神的功效。

  注意事项:有风寒咳嗽或湿热生痰者忌用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受