佛山邮政储蓄惊爆36亿存款黑洞


继上海32亿元人民币社保基金违规拆借曝光后,大陆广东佛山巨额邮政储蓄存款再爆金融巨案。大陆媒体引述受害存户说,涉案金额高逾36亿元,这消息成为当地近日街谈巷议的最大的新闻。据称,这些所有“消失”的存款极有可能被邮政内部人士拿去非法放贷。目前,相关人士正在接受调查,而其中的一名主要人物何丽琼已于8月8日被警方逮捕。

百人连日聚集邮局追讨存款

据经济观察报报道,上月 29日起,陆续有受害存户在佛山邮政局门前和大厅聚集,多逾百人,他们都是因为在佛山邮政局的存款突然失踪,要求退还。李先生激动地说,“我的存款不见了,2000多万啊”他向经济观察报提供其存摺副本显示2005年6月17日,他在佛山市禅城区邮政分局龙角储蓄所开了户口,从当天开始到今年7月3日,他存款35次、提款6次,最后一次操作是在今年7月3日,先后分8次存款共700万。其存折复印件显示,李先生的存款余额共计2480万元,但如今却不翼而飞。

当天,和他一起围坐在该局门前和大厅的,共有约100人。据了解,此次受影响的储户大多是做生意的当地人,不少人等着取钱出来购买原材料和货品,还有人表示孩子上学等钱用。

到目前为止,没有相关受影响储户数量的具体统计。根据储户们介绍,已知的相关储户超过100人,受影响的存款金额达36亿多元。也有储户向记者介绍,受影响存款金额约为7亿元。但这些数据,当地记者未能从佛山市有关政府部门获得确证。案件中心人物何丽琼这些存款失踪的储户几乎都向记者提到了何丽琼。他们称,是何丽琼以高息诱惑和人情关系游说他们来存款。

自称副局长高息作饵吸引存款

据报道,这些存款失踪的存户几乎都提到一名40多岁、自称某邮政分局副局长的女人何丽琼。

“何丽琼当时自称是禅城分局的副局长。”储户周先生向记者介绍说,常与其一起进行游说的还有一名姓郭的女“财务总监”。周先生称,有一次他还去过何丽琼在禅城邮政分局的办公室,办公室标牌上写着“副局长室”。“那里的工作人员也都叫她何局长。”周先生说。记者通过网络查询到,一位名叫何丽琼的人曾任佛山邮政局澜石支局法人,后又任禅城邮政分局大客户部主任。但此人是否与储户口中所述的何丽琼为同一人,佛山邮政局并未给予证实。

据称,2002年以来何丽琼通过熟人介绍而认识这些存户,她表示要完成招揽存款的任务,以高达4厘至6厘不等的高息和人情关,说服众人存款到邮局。何丽琼上月8日被捕。

多部门专案调查

8月31日下午,当地记者相继走访了佛山市公安局、佛山市委宣传部等多个部门,得到的答复均为:有关此事的信息发布权在上面,具体涉及金额目前还未公布。

但据一位知情人士介绍:“该案涉及金额相当大,省、市领导都非常重视,目前已经组成了一个庞大的办案队伍,由公安、邮政以及金融等多个部门联合,对这个案子进行专项调查。”

据介绍,该起事件是“内部几个人串通起来作案”。目前,“该抓的抓,该查的查,案情相当复杂,涉及的相关人也比较多”。

上述这位人士还透露,“他们的资金链断裂,从而导致案情曝光”。此前有消息说,这一大笔钱极有可能被人利用来放贷。

中国银监会佛山分局办公室主任表示,目前不方便透露任何详情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受