加拿大华人老移民心中的美国梦


Mike,背井离乡,在加拿大打拼了十几个年头,一脸的沧桑,像树的年轮一样清晰的标记着逝去的岁月。

  Mike开始也是个做着外国梦的年轻人,后来梦想成真了,但是梦中的一切都变了,从梦想中的美国绿卡,变成了加拿大的永久居民。一说起来,Mike总是很认真的说,人有时候是要相信命运的。

  Mike是在九十年代的时候,凭着工作签证去美国工作。那时候美国的就业环境简直是好的不得了。Mike说,那时候几乎人人都有工作,根本不用担心被解雇了,换句话说,如果你今天辞职了,明天就可以找到称心如意的工作。Mike的许多大学同学都在美国安了家,有了绿卡,有了房子和车子,有了自己的生活。这些也是Mike的梦想,有朝一日,拿着美国的绿卡,拥有属于自己的房子和车子,当然还有自己的心爱的家人,夏天的时候一起去度假,找一个风景秀丽的海滩,美美的享受一番日光浴;冬天的时候,和家人一起出外滑雪,感受雪的世界。

  Mike为了自己的梦想,拼命的工作,攒钱。由于出色的表现和辛苦的工作,老板对这个中国来的年轻人非常器重,短短几个月的时间,Mike升职作了经理,负责北美地区的业务,这也使得Mike有机会第一次踏上了加拿大的土地。

  第一次来加拿大,是在Mike刚刚接管北美市场之后不久。公司的合作伙伴在卡尔加利,Mike的加拿大之行的第一站自然也在卡尔加利。

  据Mike说,当时卡尔加利给他的印象不是很好,感觉天气很冷,人又少,加之本来就对加拿大有一些偏见,让Mike坚定了自己的美利坚梦。合作伙伴是当地一家比较大的公司,老板很欣赏这个年轻人,对Mike如果有机会,欢迎加入我们公司。Mike很礼貌的应下了,心里却在想,不可能的,我一辈子都不可能来这里了,我的梦想在美国。

  那场突如其来的灾难,一夜之间毁掉了很多人的梦想,让很多人陷入了前所未有的危机当中。Mike的公司立刻大批裁员,像Mike这种持工作签证的职员,当天被通知限期离开。Mike周围的同事和朋友也同样遭遇很惨,刚刚稳定下来的一切都打破了,失去了经济来源,房子车子都没有了,生活一片混乱。

  此时的Mike好像失去了思考能力,无头的苍蝇一般。公司的最后一天,居然这样就来了,即使老板很看重Mike的才华,可是在那种情况下,也毫无办法。Mike开始向客户告别,看着自己刚刚有所起色的事业,Mike不知道今后的路怎么走?

  就在Mike走投无路,准备行囊回国的时候,那位加拿大的老板给Mike发了邀请函。这对Mike来说无疑是雪中送炭, Mike对这位加拿大的老板充满了感激,发誓要报答老板。即使从前对加拿大的种种偏见,Mike还是选择卡尔加利。于是,Mike转移到了加拿大,重新开始了加拿大的生活,这一干就是快10年。

  第二次踏上加拿大的土地,确切的说,是卡尔加利的时候,Mike开始相信命运,相信这一切都是注定的,既然是注定的,Mike决心就这样走下去,无论将来如何,都不会后悔。

  刚到加拿大,Mike谢绝了老板的好意,推掉了公司安排的两周调整假,立刻投入到工作当中,他要报答这位老板对他的莫大的恩情。虽然薪水和待遇没有美国公司那么好,但是Mike非常珍惜这次机会,努力的工作。由于Mike从前的工作背景,很多的猎头找到了Mike,希望可以合作,有更高的职位和很诱人的薪水,可是Mike回绝了,他要踏踏实实的勤奋工作,就这样,Mike从公司普通的职员,一直做到了副总的位置,Mike总是很自豪的说,这是我唯一的一份加拿大工作经验,我是用我的全身心来做。

  Mike在加拿大实现了美国梦,有了自己的房子和车子,有了幸福的家庭,每年都会出去度假,冬天夏天,都是一样的快乐。人生不就是这样吗?只要努力,梦想一定可以成真。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受