毛泽东前秘书李锐:中共护己 所以护毛


今天是中共前领导人毛泽东逝世三十周年纪念日,他的前秘书、中共组织部前副部长李锐说,毛泽东时代已过了三十年,中共对政治及意识形态的垄断依旧,因为“要维护这个党,就要维护毛泽东,道理就这样。”

九十岁的李锐日前在北京一家茶馆接受香港“明报”专访时说,他家门口有保安,很麻烦,有一次台湾、日本记者打电话找他,正是赵紫阳去世的时候,门口三个保安就不让记者上来。

李锐在一九五零年代担任过毛泽东的秘书。他说,当时中国的政治体制和苏联一样,“无产阶级专政、共产党专政,共产党专政就是毛泽东专政,最后发展到文化大革命。”

李锐说,毛泽东的专制比苏联的史达林还厉害,他把人的思想控制住,“一句顶一万句,文革时,人民对毛泽东五体投地。要不是就完全拥护他,要不是就心里有话不敢讲,而且还做违心的检讨。”

他表示,这种“全国人民一个脑”的现象只有在中国才能产生,西方不可能,因为历史发展道路不同。在中国,产生毛泽东式专制的土壤第一是农民,“历史上农民基本是文盲,靠人来管他,需要一个皇帝。农民起义不就是打倒一个皇帝,拥立另一个皇帝吗?毛泽东就非常欣赏朱元璋。”

第二是知识分子,中国知识分子受专制体制影响,学而优则仕,当官以后人就不自由了,服从体制。在中国,有人习惯当农民,有人习惯当奴才,这个局面现在都没有改变。

李锐指出,毛泽东时代对经济、政治、意识形态实行三个垄断,过了三十年,已经走市场经济道路,但政治和思想的垄断仍未放松。

“为什么我的书要在香港出呢?我是老革命,中央委员、中顾委委员把我的书全部禁止。为什么呢?”

他说,中国当局不敢彻底清算毛泽东的原因很简单,“党是哪里来的?人民政府哪里来的?你把毛泽东都否定了,哪当局怎么办?”“要维护这个党,就要维护毛泽东,道理就这样。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受