印度竹子开花 为何引发鼠灾


近期,印度东北部靠近缅甸的米佐拉姆区的竹林几乎都在同一时间开出了粉红色的小花。在当地48年难得一见的景观却引起了人们的恐慌,因为竹子开花就意味着饥荒的来临。

  竹子开花= 鼠患成灾

  竹子开花是一种少见的现象,它们会在同一时间开出小花,花朵凋零后原本青翠的竹叶也会跟着枯萎,接着竹子便会成批的死去。

  如今,在印度大面积种植竹林的米佐拉姆区,6644平方公里的竹林里现在大约5%都开花了,地方官员推测在明年六月会全部开花,达到鼎盛时期。对于植物学家来说,这种大面积的竹林同时开花现象可能是自然界的奇迹之一,并且有限的生命里或许只有一次这样的机遇。但是对当地的农民来说,这只意味着一件事———饥荒。

  据当地的民间传说,竹子开花就预示着鼠患将会席卷这个地区,成批的老鼠会吃掉稻田和粮仓里的粮食。事实也的确如此:在过去的两个星期里,一次就有成千上万只的鼠群———袭击了稻田。在它们的“魔嘴”下,几英亩的田地瞬间毁于一旦。

  米佐拉姆政府的农业科学家詹姆斯James Lalsiamliana接受《泰晤士报》采访时说:“我们面临着饥荒的危险。竹子开花,老鼠的数量就会猛增,这些老鼠破坏稻田。它们在一夜之间成群出现,行动起来有风呼啸而过的声音,在几个小时内,一片稻田就全部命丧‘鼠’口。”

  饥荒动乱随之而来

  竹子开花和老鼠成灾之间精确的联系显得十分神秘,而竹花在印度几千年的历史里一直被看做是不祥之兆,甚至公元前500年的梵文叙事诗《摩诃婆罗多》中也这样描述竹子开花。

  近代历史上发生的事情更加重了人们的迷信思想。

  米佐拉姆地区的竹子差不多半个世纪开一次花,上次竹子开花是在1958年至1959年之间,当时造成的饥荒导致1万到1.5万人死亡,使得几十万人流离失所。这也促成了印度动荡不安的东北部的分离运动之一———“米佐饥荒阵线”的形成,后来发展成为“米佐民族阵线”。

  在此之前,1911年的竹子开花触发了另一场毁灭性的饥荒,1862年的竹子开花也造成了同样可怕的后果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受