晋代书法成为独立的艺术(组图)


 

 

汉魏时期,通行的隶书开始走向衰落,楷书作为一种新字体,尤其在钟繇创楷书之后,正走上取代隶书的过程;由隶书的简易形式发展起来的章草日益兴盛时,今草在楷体兴起发展的激励下,已露出取代章草的端倪;行书在楷书、草书两种势力的夹攻下也在积累孕育。它们都为中国书法艺术在晋代大放异彩准备了内在的条件。魏晋时期,纸普遍使用,为书法练习和传播提供了便利条件。另外饱满柔健的笔,色如点漆的墨,质地精良的砚,也是促进书法发展的有利条件,在书法工具上提供了保证。汉魏晋之际,玄、道、佛思想广泛流行,为书法艺术的创作提供了多样化的文化背景。魏晋玄学兴起,崇尚清谈,文风放达,直接影响了当时士大夫们的思想情趣。表现在书法便开始大胆追求超逸潇洒的艺术风格,这对行书的自由挥洒,丰神潇洒,草书的遒润多波,信手万变,痛快河流,一气呵成,准备了心理基础。这个时期开窟造像、凿石刻经、建寺立碑之风的盛行在客观上对书法的普及和发展起了催化促进作用。魏晋时期,书法理论也很盛行。这一时期层出不穷的书法家书法艺术的主体,在代代传承,代代创新的艺术积累中,最终使中国的书法在晋代成为一种独立艺术。晋代书法作为一种独立的艺术,可与唐诗、宋词、元曲、明清小说相提并论,是中国古代文明史上光辉灿烂的一页。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受