十七大的位置都留给谁?


 

十七大的位置都留给谁?

中共共产党第十七届全国代表大会将于明年召开,外界目前普遍比较关注的问题是,以胡锦涛和温家宝为首的中国最高领导层能否在十七大上进一步巩固自己的地位,加强中央政府的权利和威信。目前正在召开的十六届六中全会被认为是十七大的前哨战,而胡锦涛的一项任命决定,引发了海外媒体的不少猜测。

据香港媒体南华早报报道,胡锦涛在10月8日至10月11日开的中共十六届六中全会上,任命他在党内的主要竞争对手曾庆红筹备明年的十七大会议。媒体猜测,这一举动显示了胡锦涛对于自己在党内地位的自信得到了加强。

曾庆红是中国国家副主席,在党内序列中仅仅排名第五。但是,外界普遍认为,他的实际权力要大于在党内的席位排列。在中共前主席江泽民掌权时,身为江系人马的曾庆红的政治地位中获得了极大的提升,江泽民正式推出领导岗位之后,曾庆红出任国家副主席,尽管这一职位并没有实权,但曾庆红在党内的影响力依然令人不能小视。最近前上海市委书记陈良宇涉嫌贪污腐败而被立案调查,据说曾庆红起到了很大的作用,甚至起到了主导作用。一位不愿意透露姓名的消息人士对南华早报表示,胡锦涛与曾庆红处于竞争和合作并存的关系,委托曾庆红筹备十七大,显示了胡锦涛有信心驾驭全局,但是胡锦涛同时也保留了在关键议题上作最后决断的权力。

中国共产党全国代表大会每五年召开一届,被认为是中共领导层巩固权力,指明党以及国家领导方向的重要政治事件。消息人士同时透露,作为十七大筹备委员会的领导人,曾庆红将拥有提名省一级领导人选的权力,还将负责起草大会报告,该份报告将总结五年来的工作,并制定今后五年的路线方针。而胡锦涛上任后提出的 “建设和谐社会”的目标,将很有可能出现在大会报告之中。不过,消息人士也指出,曾庆红将无权过问中共政治最高层中央政治局的委员或者常委任命。尽管如此,十七大之后,曾庆红依然将使中共最高领导层的一员,这已经确定无疑。

外界普遍推测,胡锦涛将在明年的十七大上对中央以及地方人事布局进行大规模的调动,前任总书记江泽民的人马将被调离重要职位,胡锦涛曾经主持工作过的中央共青团成员,也就是所谓的“团派”干部将全部接管中国的党政大权。与此同时,也有消息称,胡锦涛一力倡导的“和谐社会”理念将在十七大上被写入中国共产党党章。这一消息似乎在十六大上得到了部分验证。中国官方不久前宣布,六中全会将通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。政治分析人士预计,胡锦涛倡导的和谐社会理论将被逐步提升到中共指导思想的地位,并在明年十七大上写进党章。而“和谐社会”上升为中共指导思想将使胡锦涛在理论上可以与中共前任领导人邓小平、江泽民并列。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意