胡锦涛构建的和谐社会 只是一种手段而已


中国国家媒体说,中国共产党在今天结束16届六中全会之后将发表正式公报,披露会议的主要精神。外界普遍认为,六中全会将就构建和谐社会等若干重大问题做出决定,并将和谐社会推向自提出以来的最高点。不过,有分析人士认为,胡锦涛的和谐社会只是突出经济和谐以及社会和谐,回避了政治和谐,因此这样的和谐社会只能是空谈。

构建和谐社会主要问题的决定

为期4天的六中全会今天结束。新华社的报导说,中共六中全会将发表有关构建和谐社会的一些主要问题的决定,采取重要战略措施,发展公平和公正的社会,实现可持续发展的经济与社会。

中共中央党校吴忠民教授说,六中全会旨在着重研究构建和谐社会的一系列重大问题,可望在促进社会公平、缩小贫富差距以及医疗卫生、教育、社会保障等领域做出重要部署。

林牧:执政党和政府与人民不和谐

前中共陕西省委高级干部、曾经担任胡耀邦秘书的林牧在香港争鸣杂志发表了一篇题为《和谐社会主义》的文章。

他表示,构建社会和谐的命题是好的,在经济和谐、人与自然和谐这一方面,中国政府确实做了不少的工作。但是他说,人与人的关系、特别是政府和人民、执政党同人民的关系很不和谐,矛盾非常尖锐和激化,这个问题他们恐怕没有决心解决。

林牧说:「自从胡锦涛提出这个问题以后,从他和温家宝等人的讲话来看,他们对和谐社会提出的措施都是偏重于经济和社会的和谐,似乎回避了政治的和谐。因为政治和谐就必然要涉及到民主、法治的问题,涉及到人权的问题。但是如果没有政治和谐,就解决不了人与人之间的和谐问题,因为和谐社会根本的问题是人与人之间的和谐。」

路透社的报导说,尽管胡锦涛的构建和谐社会理念里面也包含有扩大中共党内民主,但是,他和其他中共领导人反覆拒绝接受有关深化民主改革的要求。

前中共陕西省委高级干部林牧指出,现在的问题是在于执政党和政府与人民的关系很不和谐,人身权利受到侵犯的大有人在。人与人之间的关系很不和谐。而没有人民民主,党内民主也搞不成。

林牧:目的仍是维护一党专政

林牧以蒋经国当年开放党禁为例,说蒋经国为了排除党内的阻力,实行人民民主。因为人民民主实行了,可以对党内造成一种压力,使党内不能不民主。没有人民民主这种外部压力,党内实行民主是不可能的。

林牧还认为,只要中共不放弃一党专政的做法,构建和谐社会的设想只能是一种空谈。

林牧说:「影响它构建和谐社会的最大问题就是他们要不断地强化它的党的控制。这就不可能构建和谐社会。他们要不断维护党对一切的控制,这样干怎么能构建和谐社会呢!他们的一切目的还是维护一党专政的统治,其他的好像都是手段,并没有把真正的构建和谐社会当作一个最终目的。构建和谐社会只是一种手段而已。」

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意