15道算式 心上人藏答案里


 

游子轩被同学逼问心仪的女同学是谁?他灵机一动,用各种数学公式设计出一整页的计算题,答案就是女同学的座号,结果掀起全校一股数学风,老师才赫然发现这个数理能力测验才卅八分的学生竟是数学资优生。

被同学昵称为“游子”的游子轩,现读三年级,课业表现并不突出,平时话不多,从未补习;国一时遇到喜欢接受学生挑战的数学老师孟庆台,加上张昭鼎基金会安排许多大学教授和研究员到虎林国中专题演讲,他爱上了高难度的数学公式。

去年游子轩无意中透露喜欢班上一位女生,同学轮番逼问,他就是不说,直到一位同学一句“不讲名字就说座号好了”,提醒了他,干脆来玩个数学大作战。

只花了廿分钟,“游子”洋洋洒洒写满一张白纸,同学看了傻眼,“她的座号前后两数相加,小于阿基米得多面体之(3,4,4)的点的数量,加齿轮玩具中大圆和小圆缩放比例之分母加分子…”还用上四连杆的自由度、黄金比例数、尤拉公式等,一共十五道算式。

全班和社团“数理实验社”同学绞尽脑汁,有人上“奇摩知识+”查询,没得到答案;有人到补习班找老师解题,老师说这些课本没有,不要花时间;下课时到处都是同学间热烈运算的讨论,“游子”的数学题目成了轰动全校的“游子的情书”。

孟庆台老师知道后觉得很惊讶,当初游子轩要进数理实验社时,满分一百分的数理能力测验,只拿卅八分,没想到他竟然懂得连高中课本都没有的数学公式。

孟庆台更讶异的是,她随口问:“你能写出黄金比例数吗?”游子轩当场写下0.6180339887498962690055346074791…,“因为电脑计算机只到点数后卅一位,就只能背到这里”。

孟庆台仔细的算了他的题目,心中有了答案,向游子轩查证无误,但他要求老师绝对不能公开,老师大笑说“祝你爱情顺利”。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意