重庆一块土地能预报天气


大千世界,无奇不有。亘古以来,人类用科学眼光,在一次次探索与解谜中,获得了进步和发展。而今,巴渝大地在人文、地理、自然等方面仍存在很多未解之谜。

石柱县三星乡五斗村有一块约1亩大的神奇土地,村民发现它不长任何植物,且能通过颜色变化来预报天气。一直以来,它被当地人尊为“白人”和“神地”。19日,地质学家、气象学家对它进行了科学勘察,揭开了它的神秘面纱。

“神地”能够预报天气

“你们要去看‘白人’?可不要破坏它的灵气!”当天上午,专家组一行经两个多小时山路颠簸,来到位于七曜山南部腹地的三星乡五斗村干劲组时,村民一脸疑虑。

“它确实能预报天气,我们祖祖辈辈都没有搞清楚其中原因。”51岁的五斗村党支部书记杨承伦称,这块土地位于村庄东南侧、七曜山的两座山峰之间。周围都林深草茂,它却不长任何植物,裸露着泥石。

更令人称奇的是:它的颜色能随着天气的变化而事先变化——颜色呈灰白色,预示未来天气晴朗;出现黄红色,表明未来一两天将有雨雪天气。“前些年我们这里没有电视、广播,整个村的人全靠它来安排春种秋收。而今仍有不少人沿用。”杨述祥等数位村民证实。随后,村民将专家组和记者带到一高地,远远望去,该土地与村民所说一致,当天天气晴朗,它确实呈灰白色。
“当地几乎无人与‘白人’近距离接触过。”杨承伦说,该处大山海拔有1700多米,山高路陡,草深林密,很多地方都是人迹罕至的原始丛林。而“白人”周围更有不少稀奇古怪的神秘传说,当地人更少有问津。

预报天气有科学根据

随后,专家组在杨承伦柴刀开路下,在荆棘和密林中爬了三个多小时,赶到这片神奇土地现场。

难怪不长草,原来是一个滑坡地。”重庆师范大学地理科学学院副教授、地质专家罗来霖仔细勘察后得出结论:该地位于两座山头之间,坡度约50度,地表由白云岩、土壤等组成。它是一个典型的不稳定的滑坡地形,只是滑坡规模不大、活动性不强,但它一直在持续。因此,它不是不长草,而是一旦长出草,很快就被坡上滑坠物掩埋,远远看去就像没长草。

“它能预报天气有一定的科学道理。”同行的气象专家、石柱气象局局长荣瑞勘察后说,该块土地的地表以白云岩碎块为主,而白云岩呈灰白色。遇到晴天,空气中水气密度较小,太阳光的折射随之较少,阳光照射在该土地上,远远看去就呈现灰白色;而出现雨雪天气前,空气中的水气密度会增大,阳光的折射随之增多,直接照射在该土地上的光线就减少。由于光线在白云岩碎块的反射减小,土壤的颜色随之显现,远远看去,就出现黄红色。因此,它能预报天气包含有一定的科学道理。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受