慈善事业一年募捐八千却花掉62万


中国关心下一代健康体育基金会2005年度工作报告显示,其当年接受的捐赠款仅为8208元。这一数据受到了某生物科技公司负责人蔡晓的质疑,因为仅该公司当年便向基金会捐赠了10万元。基金会则辩称,这是该公司向基金会缴纳的管理费,不属于慈善捐赠,蔡晓是有意报复。

是基金会隐瞒了捐款,还是蔡晓蓄意报复,双方各执一词,我们无从判断。不过有一个确定的事实是,尽管该基金会声称2005年只收到8208元捐款,但实际流入该基金会的现金却有62万多元,这笔钱被称作“其他与业务活动有关的现金流入”,基本上是各企业交给基金会的管理费,用在了基金会的日常开销上。

8000多元捐赠与62万多元管理费,这种巨大反差明显不正常。其不正常之处,不仅在于基金会收到的钱绝大部分自己花掉了,只有极少部分用作慈善事业,而且在于堂堂一个公办基金会,一年仅募集到了8000多元捐款。也就是说,基金会虽然养了不少人、自己花了不少钱,却没干多少事儿,没取得多少业绩,没对社会作出多少贡献,这在一定程度上说明基金会工作不得力。不正常之处更在于,一些企业之所以向基金会缴纳管理费,是因为根据相关政策,向公益事业捐款的企业可以获得税收优惠——对于企业来说,反正把钱交给基金会就可享受税收优惠,哪管这笔钱是捐款还是管理费;对于基金会来说,则可以在模棱两可之间,将企业交来的钱以管理费入账,自己花掉。

有人可能说,一年只募集到8000多元捐款的基金会,还要它干吗?可是根据目前的规定,这样的基金会并不会退出市场。准确地说,一个基金会即使一年不开展活动,一分钱也没捐,也照样能生存下去,因为目前根本没有慈善机构退出机制,哪怕这个慈善机构有名无实。

实际上,目前的一些基金会,负责人大多由退休后的政府官员担任,变相解决他们的“位置”问题。由退休高官组织一帮人,以慈善事业为名成立一个基金会,从企业那里弄点钱,既解决了个人所需,又解决了一部分人的就业,还能赢得一个做慈善事业的好名声,何乐而不为?至于基金会究竟能做多少慈善之事,无关紧要。

  这样的基金会,与退休干部休养所有几分相像。它已经背离了基金会公益慈善的本质,难怪人们不相信它,不愿捐赠。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意