内地孕妇冒险香港家中产子


内地孕妇来港产子成风,当局被逼在关口堵截「大肚婆」。一名在实施新措施前已来港的内地孕妇,逾期居留藏身屯门夫家,至昨凌晨竟冒险在家分娩,幸母子平安,成为新措施后首位在港自行产子内地妇,入境署正调查事件,产妇被捕,其家人亦可能面临被起诉。

  冒险在家产子内地妇姓锺、二十九岁,她诞下一名男婴,两母子送院检查后,证实未有大碍,须留院休养。

  现场友爱爱智楼单位,为锺妇姓庄夫家,夫家育有四子,其中三人在内地出生,长子至今仍在乡间,锺妇即为长子妻﹔据悉,她在内地已怀孕七个月,去年十二月藉自由行来港,原仅可逗留七天,惟有人一直留港。

  女户主解释,媳妇今次已是第三胎,她来港后称腰骨痛,所以让留港休养,但根本不知她会「早产」,尚幸母子平安。

  现场消息称,怀疑锺妇欲留港产子,恐被揭发逾期,一直未有产前检查,至近日预产期至亦未有到医院待产,终至昨日凌晨一时许突告胎动,剧痛难当,始报警求助。

  惟胎儿急不及待,终由女亲友充当助产士,在单位内替孕妇接生,救护员到场时,男婴已告出生。救护员检查证实母子均平安,遂由救护车送院,警方扣查涉逾期居留母亲,事件交入境处跟进。

  据入境处发言人表示,涉违反居留条例人士,即使是怀孕妇亦有罪责,处方会待院方认为锺妇适合录取口供后,才作出调查及检控,如入罪最高罚款达五万元及入狱三年。
  本港因内地妇来港产子大增,拖欠医疗费用事件不绝,当局遂在本月起实施限制措施,要求怀孕七个月或以上内地孕妇,须出示本港医院产前检查及预约证明书方可入境﹔另政府医院亦大幅提高非本港孕妇分娩费,由二万元增至四万八千元。

  妇产科专科医生龙炳梁称,在未有医疗器材及医护人员在场下生产,对母婴均有危险。胎儿不能顺产时要协助催生,如遇上脐带折曲或缠绕胎儿颈项等,均须医护人员即时急救,如有拖延,可能令胎儿脑部缺氧,成为植物婴儿。如孕妇胎盘留在子宫内,会出现大量流血,亦威胁母亲性命。

来源:联合早报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受